Богородичный Пантелеймонов Щегловский мужской монастырь

Единственный в России удел Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы — это основанный в её честь Богородичный Пантелеймонов Щегловский мужской монастырь в Туле.

Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь в Туле не только освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы, но и носит имя святого Великомученика и Целителя Пантелеимона.

История основания монастыря переносит нас в далекий 1800 год — это время создания Тульской епархии. На окраине Тулы в густом лесу было построено первое здание, которое потом вошло в ограду новой обители — архиерейские палаты.

архиерейские палаты

20 мая 1860 г. был заложен первый камень Соборного храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», так же как и прочие здания: одновременно с храмом строили колокольню, три корпуса для жилья, каменную ограду протяженностью около 550 метров и хозяйственные постройки. 8 сентября 1864 г. главный монастырский храм был торжественно освящён.

С 1882 г. начинается строительство гостиницы в два этапа: 1882 -1884 г.г., и расширение до 23 номеров в 1891-1892 гг. В 1884 г. строится хлебопекарня и трапезная.

На рубеже XIX-XX вв. обитель имела около 117 гектаров земельных угодий, хозяйство — достаточно внушительное: два пруда, пасека, конюшни, скотный двор и огород.

святые вратаСегодня главный вход в монастырь образуют святые врата, устроенные под аркой нижнего яруса колокольни, возвышающейся посреди западной стены монастырской ограды, в виде особой башни, непосредственно выходящей из стены, как ее составная часть. Святые врата представляют собой железную, кованую двустворчатую решетку с внутренним запором на створах. Над ними возвышается восьмигранный, пирамидальный, усеченный шатер крыши, окаймленный вверху также венцом стрельчатых кокошников. Кровля завершается луковичной главой с маковицей, которая служит основанием водруженного в ней шестиконечного креста. Пролеты (или просветы) каморы, где висят колокола, огорожены деревянным балясником. Всех колоколов — девять, отлиты они в 1861 г. в Харькове. Общий вес колоколов 421 п.32 ф. Главный шатер колокольни, а также и ее детали крыты листовым железом и окрашены медянкой.

колоколакаморы где висят колокола

К северо-востоку от Храма Богородицы-Млекопитательницы располагается храм Преподобного Никандра Псковского пустынножителя. По времени — это первый храм на территории монастыря: он устроен вместе с монастырской оградой.

храм Преподобного Никандра Псковского пустынножителявход в храм Преподобного Никандра Псковского

В 1886 году было заложено новое здание теплого (отапливаемого) храма Преподобного Никандра Псковского, который был освящен 24 сентября 1889 года. Новый храм был посвящен памяти преподобному Никандру Псковскому — покровителю маститого Владыки.

икона Преподобного Никандра Псковского пустынножителя

Напротив храма — Часовня Архистратига МихаилаЧасовня Архистратига Михаила

Как добраться до монастыря: доехать до Богородичного Щегловского мужского монастыря по адресу: Тула, ул. Лизы Чайкиной, 1 можно автобусами №16, 21, 25, 28 трамваями №3 (с Московского вокзала), 7 (из Криволучья), от трамвайной остановки идти намного дальше, кто не знает местность, может заблудиться, автолайнами: 12/15, 16, 16/10, 21, 40/к, до остановки Шухова, там у дороги рядом со светофором есть указатель голубого цвета, из которого понятно в какую сторону надо идти по улице Шухова.

Тула ул. Шухова дорога к монастырю

К источнику целителя Пантелеймона идти от ворот монастыря налево, вдоль монастырской стены до реки (Щегловский ручей).

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011