Мощи

КАК ДОЕХАТЬ К СВЯТЫМ ЗАСТУПНИКАМ

Места, куда православные люди едут приложиться к мощам святых угодников Божиих. Однако данный список не следует считать окончательным, поскольку во многих храмах и монастырях России и иных стран хранятся небольшие частицы мощей святых, благо­говейно почитаемые верующими.

Следует помнить, однако, что святые духовно присутствуют в любом месте, где к ним обращаются с молитвой. Если нет воз­можности поехать в паломничество к святым мощам, можно найти в пределах досягаемости храм или придел храма, освященный во имя святого, к которому вы хотите обратиться; или его святую икону с частицей мощей (частицы бывают вложены в маленький мощевик и вделаны прямо в икону) или без оной; или ковчег с частицей его мощей. А если вы не нашли и иконы, то молитесь святому без иконы, от всего сердца обращаясь к нему.

Список сей, к великому сожалению, неполон. Не обо всех святы­нях пока удалось найти информацию. Если вы достоверно знаете о местоположении святых мощей целебников, что-либо, не указанное здесь, пишите нам на почту, и мы с бла­годарностью поместим вашу информацию!

Следует иметь в виду, что малые частицы мощей большинства святых угодников разошлись по всему миру, и в нижеприведенном писке это специально не оговаривается.

  1. Мощи святителя Алексия Московского были обретены нет­ленными в 1431 году и перенесены в храм, где находились до конца 1920-х годов. После закрытия и уничтожения храма свя­тые мощи хранились у православных верующих и возвращены Церкви лишь после окончания Великой Отечественной войны. Ныне святые останки митрополита Алексия — одна из самых чтимых в Москве святынь — бережно хранятся в Елоховском соборе.
  2. Мощи преподобного Амфилохия Почаевского открыты для поклонения в храме преподобного Иова Почаевского Свято- Успенской Почаевской лавры. Из Москвы можно приехать в Радивилов поездом Москва-Черновцы, оттуда автобусом за 50 минут доехать до Почаева. Из Киева лучше ехать через Тернополь.
  3. На Афоне (Греция) в скиту Святой Анны хранится стопа святой праведной Анны. Частицы мощей матери Пресвятой Богородицы пребывают в московским храме святителя Николая в Пыжах, в Серпуховском Высоцком монастыре, в Днепропетровском храме Иверской иконы Божией Матери. Десница (правая рука) святой Анны покоится в кафедральном соборе Генуи и римском кафедральном соборе Сан Джовани (Италия), частица мощей в кафедральном соборе Трира (Германия), в Марселе и Арле (Франция).
  4. Мощи великомученика Георгия Победоносца положены в Израиле, в городе Лида (на иврите Лод), в православном хра­ме, носящем его имя. Честная глава великомученика Георгия (большая часть) хранится в Италии, в Риме в церкви его имени; часть главы — в Венеции, в церкви святого Георгия на острове Сан-Джорджио  напротив Дворца Дожей.
  5. Мощи преподобного Дамиана-целебника почивают в Киеве, в Антониевых пещерах (Ближних пещерах) Киево-Печерской лавры. Вход в Ближние пещеры находится на территории Ниж­ней Лавры за Крестовоздвиженской церковью.
  6. Святой Диомид-врач был весьма почитаем в Константинополе; уже при императоре Константине Великом (306-337) там был построен храм во имя мученика. В этом храме хранилась глава и другие мощи святого Диомида. В VI веке на том же месте, не­далеко от Золотых ворот Константинополя, возник посвященный ему монастырь. Где его мощи находятся сейчас, неизвестно.
  7. Нетленным мощам святого Евтихия можно поклониться в Ве­неции (Италия) в храме святого Георгия.
  8. Небесной покровительнице Москвы преподобной княгине Евфросинии Московской можно поклониться в приделе мученика Уара Архангельского собора Московского Кремля.
  9. Мощи преподобномученицы Елисаветы Московской, сбро­шенной в шахту близ города Алаиаевска, были обретены, когда Алапаевск был занят освободительной армией адмирала Колчака. В 1921 году они были перевезены в Иерусалим и ныне покоятся там, в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.
  10. Преподобный Иларион Оптинский, как и все оптинские стар­цы, почивает святыми мощами в Свято-Введенской Оптиной пустыни (ехать от Калуги до Козельска, далее пешком либо на рейсовом автобусе).
  11. Святой пророк Илия не умер, но был вознесен на небо вместе с телом.
  12. Части мощей святого Пророка Господня Иоанна разошлись по всему свету; десница (правая рука) — в Цетиньском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы в центре старой столицы Черногории г. Цетинье, в Черногории, ребро — в Венеции (Ита­лия), в церкви Сан Джованни ин Брагора и пр.
  13. Мощи святого мученика и бессребреника Иоанна Александрий­ского и его сподвижника и сомученика святого бессребреника Кира покоятся в Венеции (Италия) в церкви св. апостола Петра, на острове Оливоло; дойти до нее можно по набережной святой Анны, свернув с нее налево через калле Ларга-ди-Кастелло по широкому деревянному мосту.
  14. Святые мощи праведного Иоанна Кронштадского покоятся в храме-усыпальнице основанного им Свято-Иоанновского жен­ского монастыря: Санкт-Петербург, набережная реки Карповки, д. 45 (ст. метро «Петроградская», далее 10 минут пешком).
  15. Мощи праведного Иоанна Устюжского почивают на родине, в Устюге, в церкви его имени.
  16. Мощи святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоян- ского, почивают в Преображенском соборе города Белгорода (от железнодорожного вокзала идут троллейбусы и автобусы).
  17. Великая святыня православного мира — мощи свв. Киприана и Иустины — пребывают на Кипре, в селении Менико близ Никосии.
  18. Преподобные Кирилл и Мария Радонежские пребывают своими святыми мощами в городе Хотьково, в Покровском монастыре, где прожили последний год своей жизни и упокоились. От авто­бусной остановки — 10 минут ходу. Из Москвы от станции метро «ВДНХ» каждый час идет автобус № 388 на Троице-Сергиеву Лавру через Хотьково (в 10.00, 11.00, 12.00 и т. д.).
  19. В Италии, в крипте церкви Космы и Дамиана на Форуме в самом центре Рима почивают мощи святых мучеников Космы и Дамиана Аравийских вместе с мощами их святых братьев: мучеников Анфима, Леонтия, Евтропия. Но это не единственное место, где можно поклониться им. так, в Мюнхене (Германия), в церкви святого Михаила (Санкт — Михаэльскирхе) хранится реликварий с мощами святых Космы и Дамиана Аравийских. Свободный доступ к ковчегу возможен для поклонения только один раз в месяц (третья суббота каждого месяца). Часть руки святого Космы и часть честной главы святого Дамиана покоятся в г. Альберобелло на юге Италии, в кафедральном соборе их имени, в особой нише за стеклом. Части мощей святых братьев разо­шлись по всему миру, есть они и в России.
  20. Мощи святых мучеников и бессребреников Космы и Дамиана Аравийских почивают в Венеции (Италия).
  21. Святые мощи блаженной Ксении Петербургской находятся в Петербурге на Смоленском кладбище, в часовне ее имени. Адрес: Васильевский остров, ул. Камская, д. 24 (ст. метро «Василеостровская», оттуда 10 минут на маршрутке № 144 и № 249 или 20 минут пешком). Часовня, где покоятся святые мощи Блаженной, закрывается примерно в 16-30.
  22. Святителю Луке (Войно-Ясенецкому) можно поклониться в Симферополе (Украина), в Свято-Троицком Соборе. От железно­дорожного вокзала удобнее всего сесть на троллейбус № 5; выйти нужно на остановке «ЦУМ» (подойдут все троллейбусы, идущие в центр, кроме № 8). За универмагом сразу видны купола собора.
  23. Мощи святого Маруфа Месопотамского были впоследствии перенесены в Египет и положены в скитском монастыре Бо­гоматери.
  24. Святые мощи блаженной Матроны покоятся в Москве, в По­кровском женском монастыре. Адрес монастыря: ул. Таган­ская, д. 58 (ст. метро «Марксисткая», далее 15 мин пешком или троллейбусом, автобусом до остановки «Абельмановская застава»).
  25. В Нитрийской Долине Египта, в монастыре «Римлян» коптской Церкви открыты для поклонения мощи преподобного Моисея Мурина.
  26. Рака со святыми нетленными мощами митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая находится в Никольском соборе г. Алматы (Казахстан).
  27. Мощи святителя Николая Чудотворца покоятся в Италии, в городе Бари, в базилике святого Николая (Сан Николо). До­рогу от вокзала вам покажет любой прохожий. Вторая часть мощей пребывает также в Италии, на острове Лидо в Венеции. Городок Сен-Николя-де-Пор во Франции, под Нанси — центр почитания святителя Николая для христиан Германии, Эльзаса и  Лотарингии; там с XI века покоится часть его десницы (правой руки).
  28. Честная глава великомученика и целителя Пантелеймона покоится в Греции, в монастыре на Святой горе Афон (женщи­нам туда хода нет!). Обитель известна как Русский на Афоне Свято-Пантелеймонов монастырь, Киновия Каллимахов, или Руссик.
  29. Часовня над могилой преподобного Серафима Вырицкого находится в поселке Вырица (пригород Санкт-Петербурга) по адресу: пр. Кирова, д. 49 (при храме Казанской иконы Божией Матери). Проезд: из Санкт-Петербурга с Витебского вокзала на электричке до станции «Вырица» (время в пути менее часа). От станции до часовни можно дойти пешком (занимает минут 20-30) или доехать от станции на автобусе или такси. Любой местный житель охотно объяснит дорогу.
  30. Мощи преподобного Серафима Саровского покоятся близ Ар­замаса, в Свято-Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо- Дивеевского монастыря. От Арзамаса в монастырь примерно раз в час идут рейсовые автобусы; ходят маршрутки и такси. Ехать от железнодорожного вокзала около часа.
  31. Мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских почивают под спудом в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря. Адрес Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря: Республика Карелия, Сортавальский район, остров Валаам; тел.: (81430) 44-584. Доехать можно самостоя­тельно поездом или автомобилем до Приозерска или Сортавалы (причем на машине до Сортавалы можно доехать только по восточному берегу Ладоги; на западном берегу, за Приозерском дорогу перекрывает приграничный пункт). От Приозерска от­правляется теплоход (идет 3,5 часа), а от Сортавалы на остров Валаам несколько раз в день ходят «метеоры» (40 мин).
  32. К святому «игумену всея Руси», преподобному Сергию Радонеж­скому ездят на поклонение в основанную им Свято-Троицкую Лавру под Москвой. Из Москвы с Ярославского вокзала идут электрички на Сергиев Посад, а от станции метро «ВДНХ» каждые 15 минут отходит автобус № 388. Путь на электричке занимает около полутора часов, на автобусе немного меньше.

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011