Успенский собор с колокольней в Тульском кремле

Кремль. Город Тула. В Кремле Успенский собор с колокольней заслуживал неоднократно одобрение от самых Высочайших Особ и лиц, сведущих в архитектуре, и многими почитаем, был за один из лучших губернских соборов.

В 1684 — 1685 гг. была построена первая каменная церковь и при ней небольшая колокольня.

Новый собор назывался Успенским и имел два придела: Архистратига Гавриила и Тихона Амафунтского.

Тула

Ныне существующий собор построен в 1762 — 1767 гг. Главные строители его тульский купец Лукьян Иванов Каптельцев со товарищи: Софронием Сидневым и Андреем Володимеровым.

В 1772 г. к западу от собора начата постройка четырехъярусной, с высоким позолоченным шпилем, колокольни (с часами). Колокольня закончена после 1781 г., сгорела и разобрана в 1936 г.  (на звоннице колокольни было 22 колокола. Самые большие колокола, весом 679 пудов и 361 пуд 20 фунтов отлиты в 1805 г. особенным по благочестии усердием доброхотных подаяний Тульского купеческого общества и прочих граждан и оружейников).

Под колокольней находился небольшой храм во имя Тихона Амафунтского, устроенный (1778) с приделом св. Иоанна Златоуста (1853).

Тульский кремль

В 1913 г. в Тихоновом приделе временно совершали богослужение единоверцы г. Тулы. Внутри собора с правой стороны около амвона, у стены, погребен архиепископ Никандр (Покровский, 1893), управлявший епархией более 30 лет.

С 1990 г. начала возрождаться духовная жизнь в Успенском соборе, в 1993 г. был освящен центральный престол митрополитом Тульским и Белевским Серапионом. Регулярные богослужения начались с 2002 г.

На Площади Ленина в Туле есть еще один Успенский Кафедральный собор — действующий.

В Туле, как городе старинном и древнем, по летописи она старше Москвы на один год, было построено и сохранилось до наших дней множество храмов.

Тула имеет и древний Кремль, который вначале был деревянный, в 1514-1520 г.г. стал каменным. В Тульском кремле была вначале деревянная церковь, а со временем было построено несколько каменных храмов. Один из них стал кафедральным собором летним (1762-1766 гг.) в честь Успения Пресвятой Богородицы, а другой — зимним (1855 — 1862 гг.) в честь Богоявления. После революции в 20-30-е годы почти все храмы в Туле, в том числе и в Кремле, были закрыты и богослужения в них не совершались.

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011