Успенский кафедральный собор
Успенский кафедральный собор

Город Тула, Площадь Ленина, ул. Менделеева, 13-а. На этом месте первый каменный Успенский храм существовал в середине ХVIII в., но за ветхостью был разобран.

В 1791 — 1792 гг. была построена новая Успенская церковь (Успенский собор устроен по велению Екатерины II, построен от государственной казны попечением Тульского губернатора Андрея Ивановича Лопухина и настоятельницы монастыря игуменьи Тавифы.

В 1833 — 1842 гг. над монастырскими воротами устроена колокольня с церковью в честь Знамения Пресвятой Богородицы) с приделами иконы Пресвятой Богородицы Неопалимая Купина, Великомученика Пантелеимона, Равноапостольной Марии Магдалины и Преподобного Александра Свирского.

В ХIХ столетии эта церковь при шла в ветхость и в 1842 — 1857 гг. была перестроена, точнее расширена, попечением игумении Клавдии при содействии благотворителя Преображенского Петра.

В 1898 г. Успенская церковь была разобрана до основания, и на ее месте в 1902 г. воздвигнут новый двухэтажный обширный храм, тщанием настоятельницы игуменьи Агнии (в рясофоре Магдалина, Агния в мантии, в схиме Феодосия), при содействии благотворителей.

Храм был освящен 24 октября 1902 г. В первом этаже храма (трапезном зале) было два алтаря: во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины и во имя Великомученика Пантелеимона.

В верхнем этаже храма три престола: средний во имя Успения Божией Матери, справа Неопалимой Купины, слева во имя Преподобного Александра Свирского.

В этом храме находилась могила почитаемой в Туле игуменьи Агнии (схиигуменьи Феодосии).

Монастырь был закрыт одним из первых, согласно Декрету СНК от 23.01.1918 г. в 1918 году, монахини создали там белошвейную мастерскую. В 1921 г. мастерская преобразована в артель Труд, в том же году передана под архив штаба Варшавского военного округа.

Монастырь

В1924 г. был уничтожен старейший монастырь. Многие монахини были расстреляны.

В 1983 г. принято Постановление о реставрации церквей Успенского монастыря (на месте храма Святого Николая Чудотворца Никола на площади) ул. Менделеевская, 13-а Храм построен в 1834  — 1842 гг. на месте древнего храма Св. Николая Чудотворца Никола на Площади (по проекту В.Ф. Федосеева).

В двухэтажном храме шесть престолов: главный во имя Преображения Господня в верхнем этаже, здесь же южный придел в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы и северный Николая Чудотворца (в память прежнего храма); в первом эта же главный престол в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Утоли моя печали, на южной стороне Архистратига Михаила, на северной Св. Великомученицы Варвары. Колокольня разобрана.

При монастыре с 1842 г. основано благотворительное заведение Училищный дом сиротствующих девиц  духовного звания.

В 1917 г. Постановлением Св. Синода храму было присвоено название второго кафедрального собора г. Тулы.

В 2002 г. в праздник Рождества Христова совершилось первое богослужение после возвращения храма верующим. С 2003 г. начались регулярные службы.

Тула храмы

Успенский кафедральный собор

город Тула собор

В Туле есть еще один Успенский собор в Тульском кремле, в 500 метрах от Успенского кафедрального собора.

Тульский кремль Успенский собор

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011