Гремячий колодезь

В Тульской области два Гремячих источника.

Один мы нашли по карте, в Кимовским районе Тульской области, недалеко от пос. Огаревка и деревни Горячкино есть Гремячий колодезь в деревне с одноименным названием.
Гремячий колодезь
Как оказалось это обыкновенный деревенский родник, местные жители говорят, что он освященный, но про целебные силы воды текущей из этого источника ничего неизвестно.

Второй Гремячий источник, родник, святой источник Гремячий находится так же в Тульской области, Белёвский район деревня Каменка и у Жаровки на окраине Белева.

Место малонаселенное, жителей в этом месте не много, как и паломников.

Вот что пишет Илья Рогожин об этом Святом источнике:

Вел нас к Святому источнику местный мальчик, лет, наверное, десяти — одиннадцати. И по пути рассказал, как мама его умывала водой из этого источника: «я вот весь чесался, а теперь вот почти не чешусь»!

колодезьТакой вот народный Святой источник. Никому он не известен и не нужен, кроме местных жителей деревни Каменка, коих «на начало зимы было одиннадцать человек, да вот теперь уж двое умерли». Такое вот глухое место, что и карета скорой помощи в распутицу не проедет. А Святой источник — вот он рядом, маленький, скромный — а помогает!

Над ним самодельный крест, из связанных веток и вокруг него маленькая самодельная оградка. Никак больше не отмечено это место, никак не украшено, но это и не надо… Главное, что такое место в деревне Каменка — есть!

По преданиям, вода из «Гремячего» помогает при желудочных заболеваниях, бесплодии и других болезнях.

Название свое источник получил в связи с тем, что вода из него, вливаясь в речку Вырка, с шумом падает с некоторой высоты как маленький водопад. В погожий, безветренный день это журчанье разносится очень далеко.

***

Говорят, что водой из этого Святого источника полезно умывать детишек, чтобы росли здоровыми, а взрослым она помогает стать здоровее и красивее. Местные жители утверждают, что особенную силу жаровская вода имеет в ночь на 12 июля (на Петров день).

«Гремячий» источник в деревне Каменка Белевского района — самый оригинальный по расположению. Находится он в нескольких километрах от райцентра в сторону Ровно. «Гремячий» ключ получил свое название за то, что падает на землю словно водопад, с силой. Шум от него слышен за километр. Дело в том, что этот источник выходит в овраге на некоторой высоте над землей. Вода же из еще нескольких источников, находящихся рядом в том же овраге, выходит на свет бесшумно. Говорят, водичка из «Гремячего» помогает при желудочных болезнях, ею лечат бесплодие. А еще источник знаменит тем, что сюда любил приезжать Жуковский.

Другой источник близ Каменки Белевского района вообще сероводородный, что в природе тульского края явление редкое. Вода в нем пахнет, мягко говоря, неприятно (сероводород все таки!), зато очень и очень полезна. Серная вода великолепно помогает при лечении ревматических, мышечных, нервных, гинекологических заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата, помогает восстановлению организма, излечению больных от усталости, нервного перенапряжения.

Как нам рассказали в Белевском краеведческом музее, есть версия, что сероводородные источники появляются в местах скопления естественных захоронений вымерших животных четвертичного периода — мамонтов, шерстистых носорогов, древних бизонов. Эти животные на самом деле водились и на белевщине, видимо, в том месте находится большой могильник.

У источника на реке Вырка в Белеве нет названия, но он тоже популярен. Найти его несложно. Ориентир — так называемая белевская «Нижняя баня». Если проехать мимо нее слева, попадаешь в частный сектор, далее — до улиц Загородная и Ключевая. Под небольшим мостиком над рекой Вырка находятся два источника. Один из них бьет из трубы, которую заботливо поставили местные жители. Возле этого родника в Крещение яблоку негде упасть! В обычные дни сюда приезжают на машинах из Белева, Тулы, Московской области…

Как рассказали нам местные жители, водичка в этом ключе целебная, причем лечит от любых болезней. Источник этот местный батюшка освящать, говорят, не стал.

- Видимо, этот ключ свят сам по себе уже давно, — говорит местная жительница Антонина Архипцева. — И не зря. Я всегда тут воду беру: у меня астма. Слышите, как дышу? А вот приступов почти не бывает — их я снимаю именно этой водой! Люди сюда приезжают из разных городов лечиться, и многим помогает. Вот, например, как-то зимой случай был. Пришла одна женщина из Белева. У нее трехлетняя дочка серьезно болела: все тело было словно рыбьей чешуей покрыто!

Я ей посоветовала искупать ребенка в источнике и воды с собой набрать, чтобы каждый день по два раза омывать ею тело — примерно по поллитровой баночке. Через месяц у девочки все прошло, «чешуи» как не бывало! Кто ангину лечит этой водой, кто — кости больные, кто — желудок. От многих болезней эта водичка помогает.

Кроме того, мы, местные жители, на этой воде варим еду, солим огурцы, разводим на ней детям смесь для вскармливания, готовим детское питание.

Гремячий водопадТретий и самый известный среди Святых Гремячих источников: Святой источник Гремячий водопад, он же Гремячий ключ находится в Московской области, недалеко от Загорска — Сергиев Посад, считается, что он обладает чудесной целительной силой.

Можно быть верующим, можно не верить ни во что, но гарантирую, что купание в этом источнике не оставит вас равнодушным. Особенно зимой (температура круглый год 6 °C).

Народная молва гласит, что это один из самых чудодейственных источников. Находится он в 14 км от Сергиева Посада, недалеко от деревни Взгляднево, на левом берегу реки Вондига. Появился источник около 600 лет назад на месте, где остановился передохнуть преподобный Сергий Радонежский. Святой усердно молился об объединении русского народа и освобождении от монголо-татарского ига, и вдруг из горы забил чистейший ключ. Интересно и то, что вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную.

Каскад родников бьющих из склона горы, каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый — «от сердца», средний — «от головы», левый — «от женских болезней». Чтобы подойти к источнику, надо взобраться по деревянной лестнице с несколькими площадками для отдыха. Купальня, состоящая из открытого водоема под крышей и закрытого помещения, находится справа от нее. Принимать водные процедуры можно в купели, а можно встать под ниспадающую струю. Говорят, температура воды там круглый год +4 градуса. Бывалые паломники советуют приезжать в будние дни, потому что в выходные слишком много народу.

Гремячий — водопад на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области.

Расход воды — 6 л/сек. Температура воды — 6 °C (постоянна весь год). Его высота 25 метров. Почти на середине крутого склона из расщелин в известняке с силой бьёт несколько ключей.

По легенде водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, церковь и часовня.

Водопад Гремячий уникальный памятник природы.

Городские легенды

Гремящий ключ, водопад здоровья, его называют рожденным громом и молнией. По легенде жителей подмосковного поселка Взгляднево, несколько столетий назад в этом самом месте разразилась гроза. Одна из молний ударила в самую вершину высокого холма. В том самом месте появился родник, целебная сила которого способна избавить человека от любого недуга.
Источник водопада Гремячий: Вера, Надежда, Любовь.

Как доехать:
На 65,6 км от МКАД по Ярославскому шоссе перед постом ДПС по указателю «Н-Новгород» поверните направо на трассу А-108 и далее следуйте 10 км до щита с надписью «Государственное заповедное лесоохотничье хозяйство «ЗАГОРСКОЕ», там, не доезжая километрового столба с отметкой «16», свернуть направо на дорогу. Проехав по ней 1,2 км, поверните перед деревней «Ботово» направо и мимо д. Взгляднево проследуйте 3,3 км к источникам.
С большой бетонки (А108) начинаются указатели «На Гремячий».
Заблудиться невозможно.

Как ещё добраться до источника Гремячий ключ

Проще всего добраться на личном транспорте. Из Сергиева Посада выезжаем в сторону Ярославля. За деревней наугольное поворачиваем направо на окружную дорогу А108 «Московское большое кольцо». Если вы едете из Москвы, заезжать в Сергиев Посад нет необходимости. С Ярославского шоссе (дорога М8) сразу после Торбеева озера, расположенного прямо у шоссе, перед постом ГИБДД поворачиваем направо на «Московское большое кольцо». Едем по окружной дороге 10 км (от Сергиева Посада около 17 км). После моста через р. Вондига поворачиваем направо по указателю д. Ботово, «Источник Гремячий ключ». Едем 1,5 км по асфальтированной дороге, далее поворот направо на грунтовую дорогу. До источника остается примерно 3 км. В хорошую погоду можно доехать на автомобиле до самого источника, после дождя и в межсезонье дорога разбита и проехать можно только на автомобиле повышенной проходимости. Решайте самостоятельно на месте ехать ли вам дальше или идти пешком.

Общественным транспортом можно добраться от Автовокзала г. Сергиев Посад (рядом с ж/д станцией), но придется идти пешком несколько километров. Прямых маршрутов общественного транспорта до самого источника нет.

Подъехать можно с двух сторон:

На автобусе маршрута № 37 «Шарапово» до деревни Шильцы. Далее пешком через деревню Ляпино около 5 км.
На автобусе маршрута № 120 «Жуклино» до остановки Малинники Далее пешком через деревню Взгляднево около 4 км.

Источники: 4turista.ru, svyato.info

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011