Матрона Московская святая
Себино — это отдаленное село на юго-восточном краю Тульской области, в 11 километрах от Куликова Поля — родина матушки Матроны Московской.

Себино Свято-Успенский храм - Матрона Московская

В селе Себино находится Свято-Успенский храм, где была крещена и где молилась святая старица Матрона.

Себино храм

Если в Себино спуститься от церкви к реке Мокрая Табола, то попадаешь к выходам на поверхность целестиновых обнажений — это охраняемый памятник природы Кимовского района. Это и красиво и говорят, полезно, водичка имеет растворения веществ, которые омолаживают организм, вода на самом деле очень мягкая, иногда как масленая.

Если переехать на левый берег, а затем по водоразделу ещё километров пять на северо-восток, забирая круто влево от деревушки Колесовка, то попадаешь на другую Таболу, Сухую. Она приходит к нам также из Рязанщины.

Здесь, на краю Тульской области, стоит старинное село Ховань (официально — Хованщина).

Некогда очень многолюдное и оживленное, теперь же тихое дачное место.

Там, на высоком бугру у берега реки, стоит красивая большая старинная церковь, один из приделов которой освящен во имя Пресвятой Богородицы и образа её Троеручица.

Прямо из- под бугра бьёт большой источник, который ныне освящен. Он укрыт небольшой крышей на столбах, есть купель, она была сделана без проекта, просторная, но мелкая, при окунании надо ложиться плашмя. Вода в Хованском источнике холодная. Неоднократно мне приходилось слышать, что вода в этом источнике содержит большое количество серебра. Хотя документальных подтверждений этому у меня нет.

Уже несколько лет подряд, в праздник иконы Божией Матери Троеручица, дважды в год, 11 и 25 июля Себинский батюшка отец Игорь служит здесь особый чин службы, после которого воды источника становятся особо целительными до заката солнца. Происходит это после утренней службы в храме села Себино.

По окончании службы верующие едут на личном или заказном транспорте на источник в Ховань. Это дни массового посещения источника. Здесь по вере своей, люди ищут исцеления от увечий, полученных в аварии, от болезней рук и ног. (Вспомните историю появления образа Пресвятой Богородицы Троеручица!). Все охотно берут воду. Она чистая и вкусная. Окунаются.

Мною замечено, что после службы вода в источнике становится теплее.

Источник доступен лишь в сухую пору, от Себино туда ведет грунтовка, почва у нас черноземная, дорога в непогоду непроезжая.

Несмотря на то, что храм в советское время служил складом, он настолько хорошо и прочно построен, что уцелел и простоит ещё очень долго.

Один из уроженцев этих краев на собственные средства установил над церковью утраченный во времена безверия крест.

Там сохранились фрески. Особенно одна, на библейский сюжет Усекновения главы Иоанна Предтечи. Иногда, когда я чувствую сильную головную боль, я прикладываюсь с мольбой к этой фреске, к месту усечения главы святого, и боль отступает. Это, конечно, может быть только лишь моё личное убеждение.

В этой большой церкви, когда село было живо, собиралось столько народу, что не было нужды зимой топить печи, согревалось всё вокруг живым дыханием людей. Пятьсот дворов было некогда в селе. А сейчас и пятидесяти не будет.

Когда пришли богоборческие времена, и церковь пришла в запустение, одна из самых почитаемых ее икон, образ Пресвятой Богородицы Троеручица, была перенесена в храм села Себино. Она и сейчас находится там, по правую сторону при входе.

Матрона Московская. Крестный ход в Себино 1 июня каждый год

«В Крестном ходе участвует иногда по двести человек, а иногда поменьше, откуда только нет народа! Выходим из Себино и берем направление на юг, до малого сельца Куликовка, там, у заброшенной церкви привал, местные жители очень трогательно всех кормят, лужи на дороге травой засыпают, заботятся, как могут. Потом, дивными полями еще 9 км из 18 до Куликова поля, с Иисусовой молитвой на устах. На поле батюшка служит литию по убиенным воинам на этой жестокой, но святой битве. Крестный ход всегда 1 июня. Вот где сердце рвется из груди, так это на крестном ходе! Так хочется измениться к лучшему, когда осознаешь, с чьим именем на устах, откуда и куда идешь. Я учитель, не фанатична, не проповедую, просто верую» — рассказывает Татьяна.

Священник Свято-Успенского храма — отец Игорь, матушку зовут Татьяной.

Божественная литургия совершается в 8.00.

22 ноября у Матушки Матроны день рождения, в этот день в Себино съезжается много просителей и благодарителей.

Как доехать до села Себино: С МКАД поворот на М4, после моста через Оку, примерно через 10 км. поворот на Волгоград, потом по главной примерно 100 км., а после реки Осетр проезжаем под мостом и сразу направо на Серебрянные Пруды, поднимаетесь вверх и налево на Кимовск и далее на Епифань.

Проезд от Епифани в сторону Куликова Поля, но, проезжая село Покровка принимаете правее, не туда, куда направлен указатель в виде силуэта самолета к месту трагического крушения волгоградского рейса возле села Бучалки, а правее. Следующий поворот налево на Суханово, там стоит на повороте теперь икона Блаженной Матроны, проезжаете Суханово, Журишки и поворачиваете налево на следующем повороте, на указателе Себино. Едете километра полтора по дороге среди полей, потом лес слева, потом проезжаете поворот на ферму и следующий маленький указатель поворот на село.

Как доехать из Москвы до родины матушки матроны Московской на общественном транспорте: Москва, Метро Царицыно, выходите в сторону кинотеатра, там стоят Газели до Новомосковска, ехать три с лишним часа. Доезжаете до Новомосковска, там, на вокзале выходите и садитесь в автобус № 107 до города Кимовск, доезжаете до Кимовска за 40 минут или чуть больше меньше и садитесь в автобус маршрутом Кимовск — Устье, билет берете до Себино. Автобус подходит прямо к церкви. Ехать около полутора часов. Только, не прозевайте, вам выходить не на конечной (Устье), а чуть раньше. Спросите у водителя или пассажиров. Нюанс только один. Выезжайте из столицы не позднее восьми часов утра, так как до Себино последний устьинский автобус идет в 14. 25. отправлением из Кимовска.

Использована информация автора сельской учительницы Татьяны из села Суханово Тульской области.

От всей души благодарим за такой интересный и познавательный рассказ!

Матрона Московская, город Тула

1 Comment for this entry

  • Жанна:

    Добрый день. А никто не подскажет где можно остановиться на ночевку рядом с храмом(планируем поехать на выходные,хотелось бы попасть на литургию)? Спаси Господи.

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011