Свято Никольский Храм на РжавцеИз истории Тульских храмов:

Свято Никольский Храм на Ржавце. Тула,  ул. Революции, 66

В ХVII веке была построена деревянная церковь во имя Св. Николая, в народной памяти сохранилось название Николы на Ржавце. Вместо этого храма в неизвестное время была построена церковь деревянная во имя Рождества Богородицы с приделом Св. Николая (5 июля на протяжении столетий совершается празднование иконы Николы Тульского. В этот день традиционно приходят в храм святителя Николая на Ржавце, где находится ново написанный образ любимого чудотворца, хотя исторически храм Николы, что на площади, где хранился чудотворный образ, был на месте храма Преображения).

В 1681 г. вместо этой церкви был поставлен деревянный храм во имя Иоанна Предтечи, купленный готовым у тульского Предтеченского монастыря.

В 1749 г. построили каменную церковь Рождества Богородицы с приделом Св. Николая, а деревянную в 1751 г. продали в село Иван Озеро.

В 1831 г. в храме был устроен второй придел в память Рождества св. Иоанна Предтечи. После революции храм закрывают, но вскоре он передается в аренду приходу. Храм остался в лоне РПЦ.

В 1930 г. храм был закрыт второй раз. В 1969 г. церковь признана памятником истории и архитектуры с принятием под охрану государства.

В 1997-1998 гг. восстановлена ранее снесенная колокольня.

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (храм свт. Николая на Ржавце). Тел. (4872) 36-92-87

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011