Всехсвятский Кафедральный Собор. На фотографиях Храм, колокольня и трубящие ангелы.

Тула Всехсвятский Кафедральный Собор

В нижнем храме три престола: центральный — во имя второго Пришествия Христова (Страшного Суда), северный (левый) — во имя воскрешения праведного Лазаря, южный (правый), где ранее стоял деревянный храм, так и остался именоваться в честь Всех Святых.

Верхний храм, бывает, открыт для прихожан только в большие праздники, во время церемоний венчания.

колокольня

В 1867 года на углах первого яруса колокольни были установлены четыре чугунных фигуры трубящих ангелов, имеющих меру в вышину почти 3 метра (4 аршина = 2,84 метра), отделанных под бронзу, которые и сейчас украшают здание колокольни, её высота до креста составляет 82 метра. Всехсвятская церковь, так её называют жители Тулы, построена на самом высоком месте города, и поэтому шпиль колокольни виден почти из всех районов Тулы.

трубящий ангел

трубящий ангелИ ещё одна достопримечательность была на колокольне. Церковный староста купец Пётр Прокофьевич Миронов подарил храму колокол весом в 1000 пудов (16 тонн). 21 сентября 1889 года колокол был водружен на 3-й ярус колокольни. До нашего времени этот колокол не сохранился. Где-то в 20е-30е безбожные годы были спилены крепления, и колокол всей своей огромнейшей массой снёс всё на своём пути, упал и разбился. До 1972 г. колокольня стояла изувеченная и обезображенная. И только стараниями и большими трудами тогдашнего ключаря протоиерея Льва Махно, она обрела благолепный вид и прекрасное внутреннее обустройство.

Адрес Всехсвятской церкви: Тула, ул.Л.Толстого, 79, тел.: 8 (4872) 36-41-01

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011