Тула церковь Дмитрия Солунского

Тула Храм святого великомученика Дмитрия Солунского

В Пролетарском районе города Тулы есть чудесная церковь, кто там бывал, тот знает, что после посещения этого храма тело становится будто невесомым, на душе радостно, мысли светлые, чувства непередаваемые.

Это старинный Храм святого великомученика Димитрия Солунского в Пролетарском районе города Тулы на территории Чулковского кладбища (некрополь).

Настоятель храма в честь св. вмч. Димитрия Солунского — Максим Троеглазов

История Церкви Дмитрия Солунского в Туле

Храм святого великомученика Дмитрия Солунского в Туле

Строительство кладбищенской церкви было начато в 1795 году. Первоначально храм строился во имя Сошествия Святого Духа, но, то обстоятельство, что местные жители в день Святого Духа устраивали шумное народное гуляние («тюльпа»), привело к тому, что тульский преосвященный Мефодий, желая отделить церковный праздник от языческого празднования, распорядился престольный праздник перенести на более позднее время, и в июле 1801 года священник Богородице-Рождествеской, что на Ржавце, церкви Н. Покровский освятил новоустроенный храм во имя св. великомученика Димитрия Мироточца.

Храм святого великомученика Дмитрия Солунского

По своему архитектурному плану церковь принадлежит к обычному трапезному типу. Трапезная и примыкающая к ней с запада колокольня классического стиля,построены позднее – в 20-е годы XIX в. В 1826 г. старанием священника Михаила Успенского и старосты Т. Плотникова были устроены два придела: во имя Рождества св. Иоанна Предтечи и святых апостолов Петра и Павла. Значительное пожертвование для устройства приделов было сделано вдовой полковника артиллерии Петра Потапова, служившего при Тульском оружейном заводе. Полковник П. Потапов погребен в одном из приделов храма. Колокольня выстроена несколько позднее. В 1826 году староста Трофим Плотников извещал епископа Тульского и Белевского Дамаскина: «… придел вчерне завершен и колокольня до половины складена».

До 1808 г. самостоятельного причта не было и богослужение отправляли священники церкви Рождества Христова в Чулкове.

Площадь храма с алтарями и подсобными помещениями 476 м2.

При церкви с 1898 года существовала церковно-приходская школа. Здание школы построил на свои средства почетный гражданин Г.Т. Воронцов. Это здание сохранилось до сих пор и находится напротив церковной колокольни на территории кладбища.

В советское время храм закрывался дважды: в 1924 году и с 1940 по 1946 год. До 80-х годов ХХ века храм святого великомученика Димитрия Солунского был одним из четырех действующих храмов города Тулы.

В настоящее время богослужения в храме совершаются ежедневно.

Утром Божественная Литургия в 8.00; вечернее богослужение – в 17.00.

В праздник Пасхи и Рождества Христова совершаются две Божественные Литургии: ночью – в 00:00 и утром в 8:00.

По четвергам вечером совершается акафист Святителю Николаю с водосвятием; в воскресение вечером – вечерня с акафистом святому великомученику Димитрию Солунскому.

По воскресеньям с 16:30 проводятся катехизические беседы с желающими принять таинства крещения и венчания.

Адрес. Тульская и Ефремовская епархия. Тульское городское благочиние. Храм святого великомученика Димитрия Солунского. Город Тула, ул. Бакунина, 1. Координаты: 54.209132; 37.641947. Недалеко от выезда из Тулы на Венёвское шоссе. Телефон: 8 (4872) 41-21-24

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011