Гремячий ключ

Возвращаясь из Оптиной Пустыни в Тулу, мы увидели на дороге указатель: Свято-Успенский женский Гремячев монастырь и Гремячев святой источник, решили свернуть с дороги, посетить монастырь и искупаться в источнике.

купальня Гремячий ключ

В монастыре уже началось вечернее богослужение, на котором присутствовали два человека: священник о. Павел и одна монахиня, прихожан не было.

Взяли в монастыре ключ от купальни и решили подъехать на машине поближе к месту нахождения Гремячего ключа, так как у водителя уже устали и болели ноги после 10 часового паломничества по святым местам Калужской области. Сделали мы это зря, надо было идти пешком, во-первых расстояние небольшое, да и красоту этой местности можно лучше рассмотреть. И свернули мы на автомобиле не на ту дорогу, которая ведет к источнику, а в деревню. Когда поняли, что поехали не в том направлении, решили развернуться, и получилось так, что машина застряла прямо посередине дороги (поперёк неё), да стала так, что ни назад подать нельзя, там бугор и вперед не проедешь. Хоть деревня большая, а вокруг не видно ни одного человека, к которому можно обратиться за помощью, одна только бабулька кружила вокруг автомобиля и приговаривала: «как же вы умудрились так заехать, и что вас всех тянет в эту сторону» видно не мы одни сбились с пути.

Вернулась я к монастырю, хотя понимала, что там находятся только молоденькие хрупкие сестры Свято-Николаевского Черноостровского Малоярославецкого монастыря и они тоже нам не помощники в выталкивании машины.

Но как видно Господь не оставил нас одних в столь затруднительном положении (мы уже подумали, что застряли так, что придется здесь заночевать).

В Успенский монастырь из Оптиной пустыни (откуда и мы вели свой путь) приехали молодые парни с девушками, которые тоже хотели посетить Святой источник.

Так трое парней сразу же согласились нам помочь и помогли выбраться на нужную дорогу. За что СПАСИБО им большое! Храни их Господь!

купель

Так мы добрались до Святого источника, набрали воды и искупались в купальне.

Источник в честь св. Георгия Победоносца

Гремячий ключ — Источник в честь св. Георгия Победоносца, почитаемый в народе как святой, обладает целебными свойствами, рядом с ним отстроена новая бревенчатая купель.

Источник в честь св. Георгия Победоносца

Ещё в XY веке рядом со стенами обители бил бурный ключ, производящий шум, из-за чего и село, и сам монастырь были названы Гремячими.

В 2009 году монастырю была подарена частица мощей св. Георгия Победоносца, привезённая со святой горы Афон. И теперь святой источник Гремячий ключ, так же именуется Источником Святого Георгия Победоносца.

колодец

Так как купальня находится за стенами монастыря, на горе у реки, то она закрыта на ключ, который можно взять в Свято-Успенском женском монастыре, если вы хотите окунуться в купель. Идти от монастыря до купальни не белее 500 метров, сестры подворья вам подскажут, как туда пройти. При выходе из монастырских врат надо по дороге свернуть влево и вы увидите металлические ворота с калиткой, на ограде висит табличка «Источник Святого Георгия Победоносца». Немного спуститесь под горку и увидите купальню и святой источник, над которым установлен крест. Вода из трубы льется с широкой, быстрой струёй, так что бутыль, поставленную по струю воды напором даже выбивает из рук.

Рядом с купальней есть еще бревенчатый колодец, где так же можно набрать воды из Гремячего ключа, из колодца отведена пластиковая труба.

Источник в честь св. Георгия Победоносца

Место, где стоит купель, завораживает своей красотой. Широкие просторы, высокий холм над рекой – это надо видеть. Есть сведения, что царь Алексей Михайлович, проездом на богомолье в г. Киев, останавливался в этом монастыре, так как ему очень понравилась местность. Впоследствии он пожертвовал деньги, на которые в 1673 году был построен Успенский собор.

Калужская область (граничит с Тульской областью), Перемышльский район, село Гремячево Свято-Успенский монастырь.

Добавить комментарий

Предыдущий пост
«
Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011