Храмы Тульской области
Поселок Одоев Тульская область Троицкая церковь

Поселок Одоев, Тульская область, Троицкая церковь — Свято-Троицкий храм

История поселка Одоев, что находится в Тульской области, неотделима от истории православия.

В первой четверти VI века в селе Анастасово близ Одоева князьями Воротынскими был построен мужской монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

К концу 19 века в Одоеве существовало шесть каменных церквей. В настоящее время сохранилась только одна – действующий Свято-Троицкий храм. Остальные уничтожены полностью или частично. Первые храмы в городе по преданию были построены князьями Одоевскими и в них находились иконы, привезенные им из Греции.

История Свято-Троицкого храма становится известной с 1784 года, когда приходская церковь стояла в местности, называемой «Захлевна» – это более версты от настоящего храма в противоположной стороне города, около бывшей крепости «Соборная гора».

Храм был деревянный, во имя св. Троицы, с приделами — правым во имя Божией матери «Всех скорбящих Радости» и левым во имя Св. Георгия Победоносца. В 1835 году древний храм обветшал, вследствие этого по почину священника Николая Троицкого, прихожане исходатайствовали новый план на построение каменного (кирпичного) храма на пожертвования, во имя Св. Троицы и в 1837 году совершена была закладка храма на вновь назначенном месте — между городом и Стрелецкой слободою.

Свято-Троицкий храм

В 1839 году новый храм был отделан и освящен один правый придел во имя иконы Божией матери «Всех Скорбящих Радосте». Придел с левой стороны во имя великомученика Георгия Победоносца, отделан на средства доброхотных жертвователей, и освящен только в 1861 году, а церковь во имя Св. Троицы, отделана и расписана старанием церковного старосты Алексея Курдюмова в 1865 году.

Тульская область Одоев Храм

Свято-Троицкий храм построен в 1839 году, из других источников можно узнать, что точная дата постройки неизвестна, примерно между 1837 и 1865 годами. Располагается Троицкая церковь в центре поселка по адресу: Тульская область, пос. Одоев, улица Победы, 37, телефон: (48736) 4-16-59

Престолы храма: Троицы Живоначальной, «Всех скорбящих Радость» иконы Божией Матери, Георгия Победоносца. Настоятель — протоиерей Александр Данюк.

Добавить комментарий

Следующий пост
»
Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011