Свято - Никитинский храм Тульская область

Тульская область, Свято — Никитинский храм.

История Свято-Никитинский храма в селе Березово начинается 24 июня 1700 года, такая дата была найдена на камне в основании храма при его реставрации. Официально считают датой основания храма 1806 год при Свято-Афонасьевсом женском монастыре.

В восемнадцатом веке монастырь имел большие денежные средства  от пожертвований благотворителей и Свято — Никитинский храм монастыря имел богатое убранство, расписан фресками. При раскопках находили осколки стаканчиков под лампады из тонкого, прозрачного фарфора с ручной росписью.

Храм имел три придела: главный — в честь великомученика Никиты. Престольный праздник — 15/28 сентября. Правый придел —  в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Левый был освящен в честь бессребреников Косьмы и Дамиана.

В тридцатые годы двадцатого столетья храм закрыли и приспособили для ремонтных мастерских, снесли одну стену, для въезда тракторов и только в 1993 году Свято-Никитинский храм был передан Тульской епархии, когда и возобновились регулярные богослужения.

В настоящее время восстановлен главный придел храма в честь вмч. Никиты. Но в народе сохраняется особое почитание дней памяти свт. Николая (6/19 декабря; 9/22 мая) и св. бесср. Косьмы и Дамиана (1/14 ноября), в честь которых были освящены боковые приделы. Заботами настоятеля — священника Михаила Золотова в двухстах метрах от храма обустроен святой источник.

Адрес Свято-Никитинского Храма: Тульская область. Суворовский район. Село Берёзово, телефон: 8(487) 63-3-27-25. Протоиерей отец Михаил — М.К. Золотов

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011