Венев монастырь Дедиловские выселки Тульская область

Свято-Никольский женский епархиальный монастырь

Настоятельница монастыря — Алексия (Бажина)

Адрес и телефон: 301634, Тульская область, Веневский район Дедиловские выселки, с.Венев-Монастырь, (245) 7-52-45.

женский монастырь

Небольшая монастырской община в селе Дедиловские выселки была организована в 1998 году по благословению Тульского митрополита Серапиона (Фадеева) Успенский храм села Венев-монастырь был передан Щегловскому тульскому монастырю для организации подворья, а 1 ноября того же года он был обращен в сестричество. Год спустя указом Священного Синода от 19 июля 1999 года сестричество было преобразовано в женский монастырь, настоятельницей которого была назначена монахиня Алексия (Бажина).

В Веневе монастыре северный предел нижнего храма освящен в честь преподобного Пафнутия Боровского, в нем же находится трапезная для насельниц обители.

В настоящее время в Веневе монастыре проживает 10 насельниц.

Монастырское хозяйство – скотный двор, молочная ферма, огород, парники, маленькая пасека, восстанавливаемый фруктовый сад — все это на хрупких плечах небольшой женской монашеской общины.

Небольшими группами и поодиночке приходят в это святое место паломники, которым всегда покажут и расскажут историю Венева монастыря поистине являющегося жемчужиной земли Тульской. Мимо по автостраде проезжают большие машины, автобусы, легковые автомобили, а жизнь в этой маленькой обители течет своей тихой речушкой, как и во многих немногочисленных восстанавливающихся монастырях нашей многострадальной матушки России — женский монастырь.

Свято-Никольский женский Венев-монастырь

У стен монастыря располагается Некрополь, за многие века существования Венева монастыря на его кладбище, которое располагается вокруг храма, нашли упокоение более 500 монахов. И в близкий к нашему времени период многие известные и высоко духовные люди завещали похоронить себя в некрополе Венева монастыря. К их священным могилкам не зарастает тропа паломников, жаждущих поклониться их праху, воззвать о помощи и исцелении.

Доехать из Тулы до монастыря можно по Веневской трассе 40 км. В селе Дедиловские выселки будет указатель, налево от трассы в о,5 км увидите женский монастырь.

Использованы материалы с официального сайта Венев монастыря venev-monastery.ru

2 Comments for this entry

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011