Храм Флора и Лавра

Город Тула. Церковь Флора и Лавра — действующая

Престолы в храме: Флора и Лавра, Космы и Дамиана

Архитектурный стиль церкви: Барокко

Год постройки: Между 1772 и 1796 годами.

Архитектор: К.С. Сокольников

Адрес Церкви Флора и Лавра: Тульская область, г. Тула, ул. Мосина

Координаты для навигатора: 54.201274,37.610568

***

Народное название — ФЛОРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

В начале XVII века церковь была деревянная и носила название Боголюбская, основными её прихожанами были оружейники. В ней было два предела: святых мучеников Флора и Лавра и Космы и Дамиана. В конце XVII начало XVIII вв. выстроен каменный храм того же наименования. Прихожанами были в основном оружейники.

Строительство нового каменного храма было начато с возведения трапезной с приделами во имя Святых Великомучеников Флора и Лавра (правый) и Святых Бессребреников Космы и Дамиана (левый) в 1779 г. В нём появился предел Знамения Божией Матери. Со временем церковь обветшала и не могла вмещать большое количество прихожан. Тогда на пожертвования было решено построить новый храм. Его закладка состоялась в 1772 года, а освящён он был в 1796 году. В 1830 году у храма появилась высокая четырёхъярусная колокольня.

Основной объем храма сооружен в 1796 г. по проекту известного тульского архитектора, механика тульского оружейного завода К.С.Сокольникова. Необычность конструктивного архитектурного решения здания в том, что его внутреннее пространство не имеет несущих колонн, и вся нагрузка от высокой надстройки передана непосредственно на открылки свода. Историк тульского края И.Ф.Афремов (современник Сокольникова) писал: «…утвержденный им (минуя капитальных стен) большой купол, свидетельствует о высоком искусстве и знании его (Сокольникова) в зодчестве и механике». В 1833г. завершено строительство колокольни. С 1894 г. в приходе открыта церковно-приходская школа. В советское время здание было занято под склад, колокольня снесена. Ныне храм возвращен верующим.

В советское время храм не действовал, колокольня была снесена. В начале 1990-х годов он был возвращён верующим и в настоящее время в нём ведётся реставрация.

В храме находятся почитаемые иконы Феодоровской Божией Матери и Боголюбской Божией Матери, которые знамениты своими исцелениями больных от моровой язвы в 1771 году. Из трёх пределов действует только один — Боголюбской иконы Божией Матери. При храме работает приходская школа и библиотека, а клирики активно занимаются миссионерской деятельностью.

Лозинский Р.Р. «Страницы минувшего».

Добавить комментарий

Предыдущий пост
«
Следующий пост
»
Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011