Храмы тульской области
Храм Село Лутовиново

Небольшой Храм, больше похожий на часовню в деревне Лутовиново, Ленинский район Тульской области. Храм строится у дороги Тула — Прилепы, в нескольких километрах от Скуратовских поселков и города Тулы в селе Лутовиново.

часовня

Село Лутовиново издавна славилось своими меценатами – строителями Храмов. В 1833 году Лутовиновский помещик Дмитрий Андреевич Засецкий построил два придельных алтаря для Храма Рождества Пресвятой Богородицы в соседнем сельце – Суходол-Кишкино. Спустя 179 лет эту добрую традицию храмостроительства продолжает его земляк — приверженец русской православной культуры Чистяков Владимир Владимирович.

Установленный на Храме купол с крестом был изготовлен и смонтирован мастерами из города Переславль-Залесский. Они заверили, что зеркальная золотистая поверхность православного креста сохранится на многие десятилетия.

Перед монтажом конструкции крест и купол были освящены священнослужителем Тульской епархии отцом Владимиром.

Решение многочисленных организационных вопросов с прихожанами по церемонии освящения выполняла жительница села Лутовиново — Аксёнова Ольга Дмитриевна.

Поклониться православному кресту, установленному на куполе храма, приходили целыми семьями не только из села Лутовиново, но и из близлежащих населённых пунктов.

Храм в селе Лутовиново возводится возле братской могилы, где покоятся воины, погибшие при обороне Тулы в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, что придает особый смысл всей идее его строительства, являясь органичным продолжением старых русских традиций.

Сегодня строящейся Храм – едва ли не самое высокое здание в округе, и потому православный крест теперь словно парит над селом Лутовиново…

При верстке статьи использованы материалы автора Балякина Виктора.

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011