Фотографии Храма Серафима Саровского Тула

Город Тула, ул.Ф.Энгельса, 32. Фотографии Храма Серафима Саровского. Телефон Серафимовской церкви: 56-15-46.

Тула храмЦерковь Серафима Саровского, интересная парковка для прихожан, идет обустройство территории храма

вход в храм

парковка для прихожан

Объявление у храма: ПАРКОВКА ДЛЯ ПРИХОЖАН ХРАМА. У неверящих спускаются все колёса (и запаска, говорят, тоже)

Серафим Саровский

Храм прп. Серафима Саровского был построен в 1905 г. на средства тульских купцов братьев Ермолаевых-Зверевых Александра, Николая и Сергея Стефановичей.

При храме был выстроен и обустроен приют для беспризорных детей и стариков всех сословий, на средства тех же братьев. В 1914 г. на призрении было 130 человек.

В штате находились священник и псаломщик. Священник имел квартиру при приюте. К церкви приписана часовня во имя свт. Феодосия Черниговского, находившаяся при новых Торговых рядах г. Тулы. С 1906 г. заведена опись церковного имущества и хранились копии с метрических книг и исповедные росписи.

Вот что писали в газете «Тульские епархиальные ведомости» в то время о храме:

«Уютная, чистенькая, небольшая церковь своим внешним видом скорее походит на часовню, но в то же время, как нельзя лучше соответствует характеру, деятельности и простоте прп. Серафима Саровского, любившего молиться в своей маленькой келейке и ютившего около себя всех обездоленных. Желая обеспечить и церковь, и приют на вечные времена, благотворители внесли солидный капитал, на проценты которого и содержится этот святой уголок в Туле».

В документах фонда «Исполнительный комитет Тульского городского Совета народных депутатов» имеется решение горисполкома № 11-15 от 20 июля 1976 г. о передаче здания бывшей церкви архивному отделу Тульского облисполкома для архивного хранилища, которое арендовалось областным обществом глухонемых под клуб.

В 2002 году городскими властями принято постановление о передаче храма верующим.

4 октября 2002 г. состоялась первая после передачи храма литургия.

В настоящее время в храме прп. Серафима Саровского Богослужения совершаются каждый день. Божественная литургия в 8-00, вечернее Богослужение в 17-00.

Престолы: Сейчас в храме два Престола: в честь прп. Серафима Саровского, память которого празднуется 15 января и 1 августа; и прп. Серафима Вырицкого, память которого 3 апреля.

В храме три священника: настоятель протоиерей Сергий Мосягин, а также протоиерей Алексий Соловьев и священник Андрей Меркулов.

Святынями храма являются частица мощей прп. Серафима Саровского, находящиеся в мощевике поясной иконы святого, частица рубища на ростовой иконе прп. Серафима, а также частицы мощей прпп. Марфы и Александры на иконе преподобных жен Дивеевских Марфы, Александры и Елены.

С 2004 г. действует воскресная школа для детей.

Постепенно идет восстановление внешнего и внутреннего вида храма по сегодняшнее время.

Использованы материалы с сайта: serafim-sar-tula.ru/

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011