Женский монастырь в Шамордино, Калужская область
Шамордино

На фотографиях — Шамордино, до начала двадцатых годов двадцатого века на этом месте находилась усыпальница, которая была разрушена. В настоящее время идут работы по её восстановлению. Сейчас здесь находятся могилы настоятельниц обители.
Усыпальница - часовня
Усыпальница — часовня

Усыпальница в Шамордино устроена для погребения настоятельниц стараниями и на средства благотворителя монастыря С.В.Перлова в 1910 году по проекту губернского инженера Б.А.Савицкого.

В феврале 1911 года в этой усыпальнице была погребена схиигумения Екатерина (Самбикина, 1842-1911 гг.). В октябре того же года в неё были перенесены ранее почившие настоятельницы схимонахиня София (Болотова, 1845-1888 гг.) и схиигумения Евфросиния (Розова, 1830-1904 гг.). В 1919 году здесь же была похоронена схиигумения Валентина (Розанцева, 1864-1919 гг.), последняя до закрытия монастыря настоятельница Шамординской обители.
могилы настоятельниц обители
В одном из отделений усыпальницы похоронили Сергея Васильевича по его завещанию. Желание быть похороненным в монастыре было выражено им за несколько лет до кончины: «Я хочу лечь в Шамордине, — говорил Сергей Васильевич, чтобы мои дети не забывали его. Моя могила будет привлекать их сюда».

После закрытия обители усыпальница была полностью разрушена, сохранился только фундамент.
Шамордино могилы настоятельниц монастырямогилы настоятельниц монастыря
Фото могилок за алтарем Казанского собора в женском монастыре Свято-Амвросиевской пустыни.

Фото монастырское кладбище в Шамордино>>>
Монастырь Храмы Калужской области

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011