Икона Избавительница

икона домашнего иконостаса

Чудотворная икона Божией Матери Пресвятой Богородицы «Избавительница» с предстоящими святым великомучеником Пантелеимоном и святым апостолом Симоном Кананитом.

На иконе изображены святые апостол Симон Кананит и целитель Пантелеймон, держащие икону Божией Матери на фоне Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря.

История чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница» тесно связана с жизнью греческого старца Мартиниана, схимонаха Русского Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон. Икону эту он получил в Элладе, в местечке Вастуни, как благословение от подвижника благочестия иеромонаха Феодула. А вот как она попала к Феодулу и как долго находилась у него– этого Мартиниан не знал. В1831году он с этой иконой прибыл на Афон и поступил в Русский монастырь.

История чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница»

В начале 1841года Мартиниан покинул Афон, поселился в местечке Мавровуни и все дни проводил в трудах и молитве. Однажды к нему пришли местные жители и рассказали о страшной беде– их поля уничтожала прожорливая саранча, с которой они никак не могли справиться.

Старец спросил у них: «Есть ли у вас вера?» Они ответили: «Да». – «Тогда не будем печалиться, – продолжал старец, – а попросим помощи у Царицы Небесной. Она не посрамит нашего упования».

Вечером все жители села собрались в храм «Живоносный Источник» на всенощное бдение. Утром, после Божественной Литургии, Мартиниан возглавил Крестный ход, неся в руках чудотворную икону «Избавительница», с которой никогда не расставался. Дойдя до разоряемого саранчой поля, Мартиниан опустился на колени, вслед за ним– все собравшиеся крестьяне. Старец стал молиться перед чудотворной иконой такими словами: — Пресвятая Дева, Царица Небеси и земли! Ты усыновила нас у Креста, на котором был распят безгрешный Сын Твой и Господь наш Иисус Христос. С тех пор Ты никогда не оставляла род человеческий Своей заботой и покровительством. По грехам нашим мы недостойны даже взирать на Твой Пречистый Лик, а тем более молиться Тебе и просить помощи. Нет у нас ни добрых дел, ни хороших помышлений. Но мы надеемся на Твое величайшее милосердие и на Твою несказанную любовь к нам, чадам Твоим. Не презри наших слабых молитв, избавь все, что растет на этих полях, – просо и кукурузу, оливки и персики, груши и виноград– от тлетворной саранчи. Соделай так, чтобы не погиб урожай и чтобы люди не страдали от голода.

Едва старец произнёс последние слова, как саранча взмыла в воздух. Её было так много, что солнечный свет померк. И в ту же минуту слетелись птицы, которые и истребили полчища саранчи.

В этом же селе тяжело болел мальчик Анастасий. С каждым днём ему становилось всё хуже, и родители попросили священника, чтобы тот причастил мальчика Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа. Зная, что Анастасий серьёзно болен, священник пригласил с собой Мартиниана. Но когда они пришли в дом, то обнаружили родителей в рыданиях– мальчик умер.

Глубокое раскаяние овладело священником.

– Если бы я пришёл чуть раньше, то, может быть, успел бы приобщить мальчика Святых Тайн, – сказал он.
– Не печалься, отче, – молвил Мартиниан, – эта смерть не к скорби, а к славе Божией. Помолимся! То, что невозможно человеку, возможно Богу.

Он поставил чудотворную икону у изголовья усопшего и стал молиться.

чудотворная икона

– Пресвятая Владычица Богородица, соделай чудо и воскреси этого отрока на радость его родителям и всем нам, – с глубокой верой попросил он.

Затем старец взял икону в руки и трижды крестообразно благословил ею мальчика. В ту же секунду тот открыл глаза. Родители его заплакали– теперь уже от радости.

Отрок встал с постели, и священник причастил его Святых Христовых Тайн.

Весть об этом удивительном событии быстро разнеслась по окрестным сёлам и весям, и кстарцу стали приходить страждущие, и все они получали исцеление. В доме, где жил Мартиниан, всегда было многолюдно, и это очень тяготило старца, привыкшего к уединению. И тогда он решил поселиться в труднодоступной пещере, вдали от людей.
Поначалу ничто не нарушало его одиночества. Но однажды ночью он услышал голос:
– Я повелеваю тебе покинуть пещеру, чтобы послужить благу ближних.
Старец оставил эти слова без внимания и продолжал свои духовные занятия.
Но как-то среди ночи отшельник вышел из пещеры и увидел ослепительный столп света, простиравшийся от земли до неба. Из него раздался тот же голос:
– Ты должен оставить пещеру и идти к людям.
Старец возразил:
– Но, как же я сохраню непрестанную молитву?
Голос ответил:
– Своими делами ты прославишь Меня и Сына Моего.
Утром Мартиниан услышал шум: около пещеры собралось множество людей.
– Отче, – обратились они к нему, – просим тебя вернуться в Мавровуни. Ты нам очень нужен.
– Я готов служить вам день и ночь, – ответил старец.
Как и прежде, двери дома Мартиниана не закрывались: к нему приводили бесноватых, хромых, слепых, лунатиков– нет числа людским болезням… И все больные по молитвам Божией Матери получали исцеление.

Но старец, всё же, решил вернуться на Святую гору Афон. С великим плачем провожали его крестьяне, так как им не хотелось расставаться с чудотворной иконой Царицы Небесной. Они вручили отцу Мартиниану (авего лице всей Русской обители) благодарственное письмо: «Благословен Бог, пославший нам одного святого и добродетельного мужа, через которого исполнилось на нас слово Иисуса Христа, глаголющего в Евангелии: «Нездоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф 9: 12). Исповедуем и мы все вкупе, что от преподобнейшего Мартиниана — монаха, жившего около двух лет в нашем селе, получили немалую душевную пользу и что явился он нам как истинный отец, не переставал … врачевать наши недуги благодатию Госпожи Богородицы, Которую всегда имел при себе (то есть святую икону). Итак, подобает нам с тёплыми слезами испросить святых его молитв и благословения, да сохранит оно нас, и оказать хотя малую признательность (имеется ввиду милостыня для монастыря) за великие его благотворения, которые мы получили, да помнит он нас наследующее время, когда будет молиться вместе со святыми отцами и братиями своими, да молитвами их будет нам Бог милостив ныне и во время Суда. Аминь».

По прибытии на Святую гору Афон Мартиниан передал чудотворную икону Божией Матери «Избавительница» Русскому Пантелеимонову монастырю.

В 1889году, через четыре года после смерти отца Мартиниана, игумен Пантелеимоновой обители архимандрит Макарий тяжело заболел. Предчувствуя близкую кончину, он сделал ряд распоряжений, касающихся как хозяйственной деятельности монастыря, так и его духовной жизни. Одно из распоряжений касалось чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница»: отец Макарий благословил передать её в Симоно-Кананитский монастырь, находящийся в Новом Афоне, что на Черноморском побережье Кавказа.

Вскоре на Старый Афон прибыл настоятель Симоно-Кананитской обители архимандрит Иерон, чтобы отдать дань сыновней почтительности своему почившему духовному отцу– архимандриту Макарию. На сороковой день после его кончины Иерон молился с монахами об упокоении его души.

Как ни тяжело было братии Пантелеимонова монастыря расставаться с великой святыней, в знак взаимной братской любви и неразрывного союза двух обителей монахи вручили чудотворную икону отцу Иерону.

Между тем в Симоно-Кананитском монастыре готовились к торжественной встрече. Когда пароход показался на горизонте, загудел главный колокол, отозвались другие, – малиновый звон разнёсся далеко над горами и морем. Братия в белых облачениях, с иконами и хоругвями, и многочисленные паломники Крестным ходом двинулись к морской пристани. Епископ Сухумский Александр, в полном архиерейском облачении, ожидал святыню у храма.

Образ был внесён в храм, и после молебна братия и паломники с благоговением приложились к Афонской святыне, прося её заступничества и покровительства. Было это 4 сентября 1889года.

А 17октября на море разыгрался шторм, и волны выбросили на берег около восьмидесяти пудов рыбы. Монахи заполнили ею все имеющиеся в их распоряжении корзины, а оставшуюся рыбу раздали местным жителям. Такое случилось уже второй раз. Впервые это произошло тремя годами ранее, накануне освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы, – эти события красноречиво говорили о том, что Пресвятая Дева печётся о черноморской обители. С тех пор было решено отмечать праздник, посвящённый иконе «Избавительница», именно 17 октября.

В обители был построен храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница», и там святыня нашла своё постоянное пристанище.

С тех пор в Симоно-Кананитском монастыре случилось множество чудес. Так, в официальном акте засвидетельствовано, к примеру, что 19 и 20 мая 1891года в Покровском храме вовремя богослужения перед чудотворной иконой «Избавительница» при большом стечении молящихся совершились три чудесных исцеления.

  • Михаил Иванович Медынцев, крестьянин Тульской губернии, Луговой слободы, сорока восьми лет, страдал от тяжкого недуга, передвигался с помощью костыля и палки, страдания его были тяжелы. Едва Медынцев прикоснулся устами к чудотворному образу Царицы Небесной, как сразу почувствовал во всём теле перемену и твёрдость в ногах. Он передал костыль и палку сопровождавшему его человеку и, положив земной поклон, бодро встал и благодарил Божию Матерь за исцеление.
  • Мещанин Косьма Яковлевич Соколовский, житель Ростова-на-Дону, пятидесяти семи лет, страдал ревматизмом. Временами болезнь так обострялась, что он кричал от страшной боли. В течение 20лет он обращался ко многим врачам, но облегчения не получил. Приложившись же к святыне, Соколовский мгновенно исцелился.
  • Отставной казак войска Донского Степан Варламович Калинин целых 27лет страдал отболи ввысушенной ревматизмом руке. Но с верою и упованием облобызал он чудотворную икону, и в ту же секунду его рука выздоровела, и он осенил себя крестным знамением.

Однажды в обители вспыхнул пожар. Дул сильный ветер, и огонь охватывал одно строение за другим. Архимандрит Иерон взял чудотворный образ Божией Матери и в сопровождении иеромонаха поспешил к месту трагедии.

– Пресвятая Владычица, пощади нас, грешных!– стал он усердно молиться. – Помилуй нас повелицей Твоей милости! Погаси этот страшный пожар и спаси нашу обитель!
Неожиданно ветер переменил направление, и огонь быстро погас.

В 1924году монастырь был закрыт. Богослужебные книги, хоругви, священнические облачения были сожжены, колокола сброшены на землю. Мерзость запустения воцарилась в святом месте, в обители была устроена туристическая база…

Ну а что же сталось с чудотворной иконой? Может быть, она попала в руки кощунников и они осквернили её? А может быть, сгорела в костре? Нет. Известно, что тогда ново‑афонские монахи спасли святыню. Но где же она сейчас? Как верят иноки, в потаённом месте, которое знает только Сама Пресвятая Дева.

Пресвятая Дева Избавительница

Ныне Симоно-Кананитский монастырь возрождается, здесь снова идут Божественные Литургии, к Престолу Божию возносятся монашеские молитвы. Здесь живёт вера в то, что чудотворная икона снова осенит своим присутствием стены древней обители.

Автор: Николай Кокухин

1 Comment for this entry

  • ирина:

    упала икона божей матери избавительницы…что делать?

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011