Успенский женский православный монастырь в ТулеУспенский женский православный монастырь в Туле, закрыт в двадцатых годах прошлого века, но самое главное его здание стоит и по настоящее время на главной площади Тулы - это двухэтажный каменный дом, в котором в начале 20 века располагались кельи настоятельницы монастыря. А вот колокольня, стены и башни, большинство монастырских корпусов и некрополь были уничтожены после закрытия монастыря.

При главном здании монастыря были такие службы как: кухня, погреб и деревянный сарай. В 1842 году построен приют для 50 сирот духовного звания, который затем преобразовали в Епархиальное женское училище. В конце XIX- начале XX строятся еще несколько каменных зданий. При монастыре имелась церковно-приходская школа, которая располагалась в помещении над каменными лавками, библиотека, богадельня для престарелых монастырских сестер, больница.

При монастыре были ещё две каменные часовни, одна называлась «Успенская», а другая – «Никольская».

В 1911 году штатных монахинь было 17, сверхштатных 55, послушниц «указных» 148 и проживающих в качестве послушниц 188. Успенский женский монастырь был закрыт согласно Декрету СНК от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

Адрес бывшего Успенского женского монастыря: Тула, ул. Менделеевская, 15, напротив Тульского Кремля.

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011