Тула храм Спаса на Горе

Тула — Спасская церковь в Заречье, Свято-Спасский храм в Туле.

Спасский храм

Памятник архитектуры XIX века церковь СПАС на ГОРЕ, 1807 г. охраняется государством, повреждение памятника карается законом. Тульская Митрополия Московский Патриархат.

Памятник архитектуры XIX века церковь СПАС на ГОРЕ, 1807 г

Адрес храма: Тула, ул. Пузакова, 151а, (ул.Малые Гончары) телефон: (4872) 47-42-99

Настоятель — Протоиерей Виктор Тишкин

Духовенство

  • Протоиерей Димитрий Коробейников – клирик
  • Протоиерей Олег Анохин – клирик
  • Священник Серафим Горюнов — клирик

Богослужения совершаются ежедневно: утром в 8.00, вечером (вт.,чт.,сб.,вс.) в 18.00. В понедельник, среду и пятницу вечерние богослужения совершаются на кануне Двунадесятых, Великих и Престольных праздников.

При храме открыта воскресная школа. На территории храма Спаса на Горе расположен Тульский некрополь.

Спас на горе

История Спасского храма начинается двести лет назад. В конце 1771 года в Туле разразилась эпидемия чумы, умерших людей было так много, что их негде было хоронить, городские кладбища, погосты не могли вместить умирающих туляков, их хоронили в поле за городом. И тогда в феврале 1772 года Тульское духовное Правление решило отвести места для двух кладбищ – на Посадской и на Оружейной стороне.

Тула Зареченский храм Спаса на горе

Кладбище Оружейной слободы предполагалось разместить у устья речки Тростянки, но священники зареченских храмов отметили, что место это топкое и сырое, и предложили расположить новое кладбище «на песчаной горе по дороге Ужовке вдоль той же Тростянки».

Таким образом, в конце XVIII века на холме между Большими и Малыми Гончарами появилось одно из трех городских кладбищ города Тулы.

В 1807 году на территории кладбища, на вершине небольшого песчаного холма вместо деревянной церкви усердием жителей был воздвигнут каменный храм во имя Нерукотворного Образа Спасителя (Спас на горе). Храм имел два придела: с южной стороны — во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и с северной — предел во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В настоящее время этого придела нет. Задняя часть храма более большая и соединяется с основным храмом узким проходом. Прекрасный иконостас храма Спаса на Горе, отделан мрамором, он был перенесён сюда из закрытого в то время Свято-Знаменского храма, который сейчас возрождается.

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011