Поминки на 3-ий день — Третины совершаются для того, чтобы показать, что умерший получил бытие от Троицы и что он перешел в блаженную жизнь, возвратившись в первоначальное или еще лучшее состояние. (Блаженный Симеон Фессалоникийский).

поминки

Православные поминки

поминки

как поминают в наше время

О поминовении усопших в третий день после смерти повествует апостольское предание. В нем говорится, что Господь воскрес на третий день, поэтому и нам надо в этот день усиленно молиться Ему памятуя о почившем, что скончавшийся крещен был во имя Отца и Сына и Святого Духа, Бога Единого в Троице. Кроме богословского значения поминовения усопшего в третий день, оно имеет еще значение таинственное, касающееся загробного состояния души. Когда преподобный Макарий Александрийский просил Ангела, сопровождавшего его в пустыне, объяснить значение церковного поминовения в третий день, то Ангел ответил ему: «Когда в третий день бывает в Церкви поминовение (за душу усопшего), тогда душа умершего получает от стерегущего Ангела облегчение в скорби, которую чувствует от разлучения с телом, получает потому, что славословие и приношение в Церкви Божией за нее совершено, от чего в ней рождается благая надежда, ибо в продолжение двух дней позволяется душе вместе с находящимися при ней Ангелами ходить по земле, где хочет. Посему душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором положено тело, и таким образом проводит два дня, как птица, ища себе гнезда. Добродетельная же душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день Тот, Кто Сам воскрес в третий день из мертвых, повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись христианской душе на Небеса для поклонения Богу всяческих».

Поминки на третий день — надо заказать в церкви обедню и панихиду об упокоении умершего, на службе желательно присутствие родственников. Дома в память об усопшем собираются за трапезой родные и близки, что бы в совместной молитве за него просить у Господа оставления грехов и упокоения души его во Царствии Небесном.

В дни поминок на 3, 9, 40 день хорошо также послать пожертвование монастырям, чтобы там молились об упокоении души усопшего. Умерших поминают той едой, которая положена в день поминок в среду, пятницу, в дни постов — постной, в мясоед — скоромной. Первым блюдом на поминках является кутья из риса.

Непосредственно перед началом поминальной трапезы читают молитву «Отче наш». Первым блюдом, которое по праву родства и близости к покойному сначала отведывают его ближайшие родные и друзья, является кутья. Это отваренные зерна пшеницы, смешанные с медом.  Если пшеницы и меда нет, то используют отварной рис с изюмом. Зерна служат символом Воскресения, а мед или изюм — сладости, которой наслаждаются праведники в Царстве Небесном. Кутья освящается в храме во время панихиды.

Затем кутью понемногу отведывают все присутствующие. Традиционными поминальными блюдами считаются на Руси блины и кисель.

После еды читают благодарственные молитвы «Благодарим Тя, Христе Боже наш», «Достойно есть».

В конце поминальной трапезы прося у Бога за всех усопших «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отцем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память» «Вечная память» (трижды). Далее следует краткое прошение, которым в земной жизни Сам Спаситель кончил Свою последнюю трапезу: «Благословен еси, Господи, научи мя отправданием Твоим».

Затем ее отведывают все присутствующие. Подают ее, по обычаю, в третий, девятый и сороковой дни поминовения.

Если так окажется, что в доме нет молитвослова, то читайте те молитвы, которые знаете по памяти, обратитесь к Богу своими словами, лишь бы только воздыхание ваше за души умерших шло от сердца.

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011