В августе месяце три Спаса, связанных в великими православными праздниками

Первый  спас – Медовый, так этот православный праздник называют в народе, в России, еще его называли на Руси  просто, Первым или Мокрым, Водным спасом – это первый день Успенского поста, празднуется 14 августа по новому стилю и 1 августа по старому стилю.

Медовый Спас

Первый спас празднуется в честь Происхождения (изнесения) древ Креста Господня.

Православные христиане идут в этот день в церковь освятить первый мед и соты, пирожки, булочки и другую выпечку с медом и маком. В этом году мед на рынке продавался перед спасом по 220 руб. за кг.

Почему с маком? Этот день также еще называли Маковеем, в память святого Маккавея.

Медовый спас – это начало, т.е. первый день строгого многодневного Успенского Поста в честь Богородицы и её Успения.

В Успенский пост можно кушать: по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (хлеб, овощи и фрукты), во вторник и четверг горячую пищу, без растительного масла, в субботу и воскресенье горячую пищу с растительным маслом. Рыбу во время поста есть нельзя, кроме двух праздничных дней: праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы.

Второй Спас, главный – Яблочный – 19 августа православный праздник Преображения Господня перед лицом его учеников-апостолов Иакова, Иоанна и Петра.

На яблочный спас православные христиане покупают яблоки и несут их в церковь освятить, чтобы потом с молитвой съесть и получить Божье благословение. Раньше неимущим и бедным раздавали яблоки бесплатно, у кого была такая возможность.

Сегодня, 19 августа, в Туле на рынке я купила местные яблоки (грушовку) по 40 рублей за один килограмм, малюсенькие груши по 25 руб. за килограмм.

Яблочный Спас

До этого дня, не разрешается, есть яблоки и груши (виноград), в народе считается, что если вы съели яблоко до яблочного спаса и у вас есть умершие родственники, то на том свете в этот великий праздник все умершие будут угощаться плодами нового урожая, а ваши несчастные усопшие родные их не отведают. Особенно этот запрет соблюдали матери, у которых умерли дети, представляя, что из за их невоздержания ребенок на небесах будет обделен и не получит своего яблочка.

Третий Спас Ореховый — 29 августа, или его еще называют Хлебным Спасом или Нерукотворным Спасом на холсте, в честь перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь.

Урожай этого года к этому празднику уже бывает, собран, и поэтому в этот день принято благодарить  Господа Бога за собранный урожай.

Значение православного праздника Нерукотворного Спаса заключается в том, что когда Иисус Христос однажды умывался, он вытер свой лик полотенцем, на котором как бы отпечаталось его лицо. Поэтому Спас и называется Нерукотворным — Образ Христа не был создан руками человеческими, а дан людям самим Богом.

В церкви в этот день обычно орехи не светят, а просто с удовольствием их едят. Еще тридцать лет назад в Тульских лесах было столько лесных орехов, что их собирали мешками (для картофеля) и потом собранных орехов хватало на всю зиму. Сейчас, к большому сожалению, орехов в лесу уже почти и не найдешь,  приходится за ними идти на рынок и покупать не настоящие, наши русские лесные орехи (лещину) а привезенный фундук, грецкие, кедровые орешки.

Почему называется третий спас хлебным?

Раньше на Руси было принято после этого дня, или даже в день Хлебного Спаса сеять озимую пшеницу и рожь, вязать снопы.

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011