Колюпаново, купальни у святого источника

На сайте Тула Храм фотографии паломнической поездки в Колюпаново: купальни, святой источник блаженной Евфросинии, дорога к святому источнику, Свято-Казанский женский монастырь село Колюпаново, Алексинский район, Тульская область.

В первую паломническую поездку в этот монастырь с экскурсией из Тулы мы поехали еще в девяностых годах прошлого века, когда монастырь только начинал строиться, на территории монастыря находилась только церковь и маленький домик, рядом с которым на улице стояли столы и скамьи под навесом, где кормили паломников монастырской пищей.

Приехали в монастырь рано, купили свечи, иконки с образом Блаженной Ефросиньи, отстояли службу. В храме стояли мощи блаженной Евфросинии в мраморной раке, к которым могли прикладываться прихожане, прося помощи.

После службы пошли к святому источнику. В то время еще не было купальни, а рядом со святым источником стояли легкие кабинки (как на пляже для переодевания). В монастыре нам дали с собой ведра, для того чтобы набирать воду из святого источника. Помолившись и набрав воды в ведро, ей надо было окатить себя с головы до ног, да не один раз, а три. Помогали друг другу, одни набирали воду и подносили к кабинкам, пока другие «купались, принимали душ из воды от Ефросиньи». Говорят, что она вырыла этот источник голыми руками.

Кругом красота неописуемая, была ранняя осень, и хотя вода казалась ледяной, никто не замерз. Все были счастливы, после посещения этого святого места.

Потом вернулись в монастырь, где монашки угостили нас обедом, а после трапезы мы помогали монастырю тем, что перебирали и очищали фасоль.

В то время паломники везли в Свято-Казанский монастырь не только пожертвования на строительство монастыря, но и муку, крупы, сахар  - все, кто, чем мог помочь.

Сейчас Монастырь построен, у святого источника стоят удобные купальни, где есть раздевалки, для паломников созданы все условия для посещения этого замечательного места. Купание в этой воде исцеляет от многих болезней: от рака, слепоты, глухоты, немоты, болезней ног, легких, вообще вода из источника Ефросиньюшки считается очень чудодейственной и помогает при различных заболеваниях как души, так и тела.

Смотрите сами на этих фотографиях. В других статьях нашего сайта можно увидеть фото самого монастыря, источника – колодца, часовни, поклонного креста во искупление греха детоубийства, стоящего у ступенек спуска к источнику. Материал был разбит на несколько частей, так как содержит большой объем информации.

Купальни в Колюпаново:

купальня у святого источника

На купальнях прикреплены таблички с рекомендациями, советами и пожеланиями к паломникам.

Как вести себя в купальне (на женской купальне):

Купальни в Колюпаново

Дорогие паломники!

- В купальне вести себя нужно благопристойно

- У каждого должен быть нательный крест

- Прочитать молитву (табличка с молитвой Блаженной Ефросинье прикреплена рядом на стене купальни)

- Купаться нужно с полным погружением

раздевалка в купальне

Строго запрещается:

- Купаться в нетрезвом виде

- Курить на территории источника и в купальне

- Выражаться нецензурными словами

-  Распивать спиртные напитки

- Оставлять после себя мусор и вещи

- Не допускается совместное купание мужчин и женщин

- Женщинам в нечистоте запрещается подходить к источнику и в купальню

вход в купальню

***

Молитва

О мати блаженная Евфросиние! На земли юродивая, на небеси премудрая! Прошедши доблественно свой столетний путь земной, ныне с высоты небес призри на нас грешных в море житейском обуреваемых: от плоти — страстьми и болезнями, от мира — досаждениями и соблазнами, от диавола — многочисленными кознями, и уже близ потопления есть кораблики душ наших, не имуще крепкаго якоря веры, надежду полагающе на свои силы и человеческую помощь, с угасшим светильником любви и благочестия. Не закосни, матушка Евфросиния, помощи нам, не по достоинству нашему, но по милосердию, подобясь всемилостивому Спасу нашему Иисусу Христу. Укрепи нас с вере, надежде и любви, хладных и черствых сердцем согрей своим участием, болезни наши уврачуй, скорби и печали отыми от нас, на скользком пути сем земном подаждь нам руку помощи, да укрепившись телом и душею, с терпением крест свой понесем, с упованием на Бога и твое скорое предстательство, и да сподобимся по смерти вечныя, блаженныя жизни, славяще Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Как вести себя в купальне

На мужской купальне:

Дорогие паломники! Вы ступили на Святую Заповедную землю. Берите и пейте целебную воду, купайтесь и будете здоровы!

Запрещается: курить, сорить, выражаться нецензурными словами, распивать спиртные напитки, выгуливать животных, жечь костры, ходить в купальных костюмах.

Будьте здоровы!

изображение Блаженной Евфросинии в купальне

Как доехать:  из Тулы по Калужской трассе, через 35 километров свернуть на Алексин, и, не доезжая до города три километра (Алексин уже будет виден издалека), свернуть по указателю налево, от дороги до монастыря 3 км.

1 Comment for this entry

  • Светлана:

    В купальне мне понравилось,был дождик,но все равно было светло и радостно,в воду зашла со страхом и забыла прочитать молитву,окунулась но не с головой,очень было холодно и вода выталкивала на верх,на третий раз смогла лишь руками намочить голову.

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011