Тула Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира

Город Тула. Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира

На территории Тульского машиностроительного завода (Туламашзавод) находится храм Святого Равноапостольного Князя Владимира. В начале он начал действовать на втором этаже 12-го цеха – первая служба и освящение храма состоялось 28 июля 2003 года.

Через шесть лет к 70-летию завода, 15 мая 2009 года, состоялось освящение нового деревянного храма в честь Святого Равноапостольного Князя Владимира по адресу: Тула, Мосина улица, 2. Разработку проекта церкви и строительство осуществили специалисты из города Иванова. Сосновые бревна и березовый шпон, для строительства храма были привезены с севера. Все несущие конструкции собраны без единого гвоздя. Высота нового храма до купола составляет 14 метров, до креста — 18 метров. На звоннице храма установлены шесть колоколов отлитых в Воронеже. Вес самого маленького колокола 4 килограмма, самого большого колокола — 150 килограммов. Ограда выкована на дочернем предприятии «Металлург-Туламаш» по эскизам знаменитой решетки Петербургского Летнего сада (уменьшенная копия). Своды храма расписаны тульским художником В. Желтковым. Над алтарной частью — «Тайная вечеря», справа в куполе — изображение крещения святого князя Владимира, слева — изображения русских, в том числе тульских святых, а в западной части под куполом — «Успение Пресвятой Богородицы». Над входом в храм древнейшая икона «Спас Нерукотворный», а на фасаде алтаря образ равноапостольного князя Владимира в полный рост.

В новом храме имеется частица мощей святого блаженного — Иоанна Тульского. Почитаемая икона Божией Матери «В скорбях и печалях утешение» (память 2 декабря по новому стилю) и удивительный образ святителя Николая.

Богослужения в храме совершаются: понедельник, среда, четверг и праздники. Начало литургии в 6-40. В 12-45 (обеденный перерыв) молебен с акафистом на распев и панихида. Из вечерних богослужений первая седмица Великого поста и на пятой седмице чтение канона св. Андрея Критского. Каждый четверг в 16-00 и 17-00 катехизаторские беседы.

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира заменил тульским православным христианам старую церковь, стоявшую при заводе с 1844 года.

Старая церковь, освящённая в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» находилась при богадельне на месте, где сейчас расположен 28-й цех, она была разрушена в 60-е годы XX века.

Тула храм

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011