Воскресение

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ – ПАСХА

Воскресение Христово – Пасха (первый день после субботы, переходящий праздник) —по важности благодеяний, полученных чрез Воскресение Христово, Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств.

После субботнего покоя к пещере гроба Господня идут жены-мироносицы, они думают: «кто отвалит нам камень?». Перед ними на гроб сходит Ангел, и в это время происходит землетрясение, из-за чего камень отворяет гроб, и стража, стоявшая у гроба, повергается в страх. Ангел говорит женщинам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилее. Мария Магдалина, пришедшая ко гробу ранее всех («во едину от суббот Мария Магдалина прииде заутра, еще сущей тьме…»), возвращается и сообщает апостолам Петру и Иоанну, что тело Учителя унесли. Петр и Иоанн спешат ко гробу. Первый подбегает Иоанн, но не решаясь войти, видит в гробе только пелены. Пётр же сразу входит в гробницу и замечает, что сударь, повитый вокруг головы, лежит не с ризами, но особо. Иоанн, видя аккуратно сложенные пелены и зная запрет касания иудеями мертвого тела, первый из апостолов уверовал в воскресение Христа. Петр же «отъиде, в себе дивяся бывшему».

Стража сообщила происшедшее первосвященникам. Первосвященники же дали им много денег, чтобы те говорили, что ночью, когда они спали, ученики Иисуса украли Его. Воины так и поступили, как научены были.

После того как апостолы ушли, у гроба осталась плачущая Мария Магдалина. Ей являются два ангела, а потом и Христос, которого она сперва приняла за садовника. Христос говорит ей, чтоб она не прикасалась к Нему, а возвратилась, сказав остальным, что Он восходит к Отцу и Богу.

Мария возвращаясь с Благовестием к ученикам, встречает другую Марию. Христос является женам второй раз, вновь повелевая сообщить о Воскресении всем ученикам. Апостолы же, услышав о воскресении Иисуса, не поверили.

В числе других жен-мироносиц была мать сынов Зеведеевых, она также пришла ко гробу воскресшего Господа и узнала от ангелов о Его Воскресении и повеление идти скорее сказать ученикам, что Он воскрес из мертвых и «предваряет вас в Галилее: там Его узрите», что и исполнили они, поспешив из гроба со страхом и радостью велией.

Путник, явившийся Луке и Клеопе по дороге в Эммаус, расспрашивает их о событиях в Иерусалиме и толкует Писание, что Христу подобает воскреснуть. Ученики узнают Его только вечером, когда Христос преломляет хлебы, после чего мгновенно исчезает. Они тотчас возвращаются в Иерусалим, сообщая об этом апостолам, которые не поверили.

Бывшие там же другие ученики говорили, что Иисус явился и Симону.

Через неделю после Воскресения, “вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам”! (Антипасха, Фомина Неделя), среди учеников был Фома. Иисус говорит Фоме, чтобы тот вложил пальцы в раны, дабы убедиться в реальности воскресшего тела. Фома восклицает «Господь мой и Бог мой!».

В течение сорока последующих дней Христос является ученикам на море Тивериадском (в Галилее) при ловле рыбы, где восстанавливает апостольство Петра, а также ещё более чем пятистам человекам.

На сороковой день после Своего воскресения Господь Иисус Христос в присутствии апостолов вознесся на небо. Апостолы же, ободренные воскресением Спасителя и Его славным вознесением, вернулись в Иерусалим, ожидая сошествия на них Духа Святого, как обещал им Господь.

В пятидесятый день (Пятидеся́тница) после воскресения апостолы по обещанию Господа получают дары Святого Духа. В воскресенье седьмой недели также празднуется день Святой Троицы и Сошествие Святого Духа на апостолов.

***

Пасха

Торжественный звон проносится в весеннем воздухе. Вереницы людей тянутся к храмам по улицам больших городов, по проселочным дорогам, по платформам и мостам. Темные ручейки вливаются в церковные дворы. Повсюду мелькают белые узелки: это несут по старинному обычаю освятить пасхальную трапезу.

Идут старые и молодые, верующие и колеблющиеся. До вечера обходят священники столы, на которых разложены золотистые куличи, творожные пасхи, крашеные яйца…

Спускаются сумерки. Храмы и дворы церквей полны. В эту ночь сюда тянет даже тех, кто относится к вере с презрением и насмешкой. Многие заражаются каким-то особым торжественным настроением, словно ждут чего-то.

В храме еще полутемно. Совсем недавно черные пелены напоминали о скорбных днях Страстной недели. Еще остается на амвоне Плащаница. Только после полунощницы ее уносят.

Наступает тишина.

Но вот в полночь из-за закрытых царских врат доносится пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе…» Пение нарастает, крепнет, открываются врата, колышутся хоругви, и крестный ход идет через храм.

Процессия обходит вокруг церкви и останавливается в дверях. Гремит пасхальный тропарь:

Христос воскресе из мертвых,

Смертию смерть поправ

И сущим во гробех

Живот даровав.

— Христос воскресе!

— Воистину воскресе!

Незабываемые мгновения. Храм украшен, причт в светлых ризах, все залито светом. «Миром Господу помолимся…» — начинается Великая ектения. А за ней, подобные перезвону праздничных колоколов, звучат песнопения пасхального канона: «Воскресения день…»

Один за другим выходят священники из алтаря возвещать радость Воскресения народу, стихи канона несутся, как быстрые волны, они ритмичны, полны огня, ликования, всепобеждающей силы Жизни. После каждой песни канона — малая ектения, а в заключение поются стихиры Пасхи: «Да воскреснет Бог…»

Это победный гимн; когда его подхватывает вся церковь, на мгновение кажется, что здесь, сегодня, за этой толпой, за этим переполненным храмом просвечивает грядущее Царство Божие, грядущая полнота Присутствия Божия.

Воскресения день, И просветимся торжеством,

И друг друга обымем,

Рцем: братие,

И ненавидящим нас

Простим вся воскресением,

И тако возопиим:

Христос воскресе из мертвых,

Смертию смерть поправ

И сущим во гробех

Живот даровав.

В конце пасхальной заутрени читают «Слово св. Иоанна Златоуста». Оно призывает на брачный пир Агнца всех — «постившихся и непостившихся», всех обнимает любовь Христова. Стонут адские силы, ибо повержены. «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?»

Часы на Пасху не читаются, а поются. Литургия начинается пасхальными запевами. Евангелие от Иоанна («В начале бе Слово») в этот день обычно звучит на разных языках в знак вселенского торжества веры.

Источник: книга Начала православия, 1991 год, протоиерей Вячеслав Марченков. По заказу Успенской церкви в Вешняках (г. Москва)).

Пасха в России в 2011 году отмечается 24 апреля

В христианстве на Пасху христиане со  словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» обмениваются поцелуями и «крашенками» — яйцами, напоминающими о будущее воскресении после смерти, а красный цвет (в который обычно красят яйца) означает радость о спасении нашем воскресшим Господом.

На праздничном столе главным  блюдом стола всегда был освященный в храме кулич, являющийся как бы домашним Артосом, который является обязательным символом пасхального богослужения (артос — это всецельная просфора, большой хлеб с изображением креста, который напоминает о жертвенной гибели Спасителя во искупление грехов человечества).

И творожная пасха, которая делается в виде усеченной пирамиды — символ Гроба Господня. На боковых ее сторонах изображаются орудия страдания Христа: крест, копье, трость, а также символы воскресения: цветы, проросшие зерна, ростки, буквы «Х.В.».

Рецепты для праздника

праздник

ПАСХИ

Пасха обыкновенная. 2,5 кг свежего, хорошо отжатого творога протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. Прибавить 1 стакан свежей сметаны, 200 г сливочного масла, 2 чайные ложки соли, 1/2 стакана (или более, по вкусу) сахарного песка, перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из мягкой, тонкой ткани, смочить ее водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на пол суток или даже сутки, чтобы вытекла сыворотка. Тогда убрать гнет, снять крышку, отвернуть края салфетки, опрокинуть форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку, подать, положив вокруг пасхи крашеные яйца.

Пасха творожная. 2 кг свежего, сухого творога протереть сквозь решето, смешать с 400 г сливочного масла, добавить 800 г сметаны, 4—5 стаканов сахарного песка, растертого с 5 желтками, немного ванилина, 200 г измельченных цукатов, чуть более 1 стакана изюма, 100 г измельченного миндаля (по желанию). Все тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму, поставить под гнетом на сутки в прохладное место.

Пасха сладкая. 1,8 л сливок вскипятить, снять с них пену, а в сливки положить соусную ложку сметаны и еще раз вскипятить. Поднявшуюся пену снова удалить, положить в сливки еще одну соусную ложку сметаны и продолжать варить на слабом огне, снимая пену, до тех пор, пока не отскочит сыворотка. Затем вылить все в салфетку, дать стечь сыворотке, выложить творог в миску, добавить 1 стакан сахарного песка и, по своему усмотрению, ванилина либо кардамона или лимон ной цедры, тщательно растереть и положить в подготовленную форму, под гнет, на несколько часов в прохладное место. Чтобы сливки во время приготовления пасхи не подгорели, их непрерывно помешивают или же, что еще лучше, варят на пару.

Пасха царская. 450 г сливочного масла растереть добела, добавить 5—6 желтков, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина и еще раз растереть. Соединить с 800 г протертого сквозь сито творога, при желании можно положить изюм, цукаты, миндаль, лимонную цедру или кардамон — на выбор. Тщательно растереть до получения гладкой массы, прибавить 0,3 л взбитых сливок, перемешать сверху вниз, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте под гнетом на 12 часов.

Пасха с шоколадом. 1,2 кг сухого, протертого сквозь сито творога растереть с 400 г сливочного масла так, чтобы образовалась однородная масса. Добавить 0,2 л сливок, 200 г натертого на терке шоколада, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина, растереть до гладкости. Заполнить подготовленную форму, наложить гнет и поставить в холодное место на сутки.

Пасха из сметаны. 0,5 кг свежего, сухого творога протереть сквозь сито. Тщательно перемешать с 1 кг сметаны, прибавить сахара по вкусу, изюма, орехов, цукатов — по горсти, немного ванилина, еще раз перемешать, выложить в подготовленную форму, вынести на холод. Через сутки пасха будет готова. Если сметана жидкая, то сначала тщательно вымешанную массу завязать в салфетку, положенную на глубокую тарелку, повесить, чтобы стекла сыворотка, а затем поместить в форму на сутки.

Пасха заварная. Отбить в кастрюлю 10 желтков, добавить 2—3 стакана сахарного песка, 0,3 л теплых сливок, немного ванилина и, непрерывно помешивая, варить на умеренном огне до загустения, но не кипятить. Затем перелить в фарфоровую или керамическую посуду, заправить горячую смесь 400 г сливочного масла, нарезанного кусочками, и остудить. 1,6 кг сухого, протертого сквозь сито творога постепенно соединить с остуженной смесью так, чтобы получилась гладкая масса. Поместить ее в подготовленную форму, положить гнет и оставить в прохладном месте на 10—12 часов.

Крашенные яйца

Яйца, крашенные чернилами. Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с теплой водой, варить после закипания в течение 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь.

Яйца, крашенные в лоскутках. Лоскутки шелковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шелком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, но плотную бумагу. Сверху обернуть ветошью, обвязать ниткой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить еще 10 минут. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.

Яйца, крашенные в луковой шелухе. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Опустить в настой чисто вымытые яйца, довести до кипения и варить в течение 10 минут, вынуть, остудить. Можно протереть скорлупу растительным маслом, тогда яйца приобретут красивый блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до красно-коричневого.

Яйца, крашенные в березовых листьях. Приготовить отвар из листьев молодой березы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в теплый настой, варить в течение 10 минут после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся желтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить березовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном (годится старый чулок) и тогда уже отварить в настое.

КУЛИЧИ

Кулич простой. Поставить опару из 2,5 стаканов (объемом 250 куб.см) муки, 80 г дрожжей и 0,3 л теплого молока. Когда опара поднимется, всыпать остальную муку (всего — около 2 кг), замесить тесто, дать подняться. Прибавить 1+ три четверти стакана растопленного сливочного масла, 10 яиц, соли по вкусу, 200 г измельченных орехов, 3 стакана промытого и просушенного изюма, 1/2 стакана сахарного песка. Еще раз вымесить, выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, дать подняться и испечь в умеренно горячей духовке.

Кулич без опарный. На ночь замесить тесто из 5 стаканов муки, 25 г дрожжей, 0,3 л теплой воды, 400 г сливочного масла, 4 яиц, 1,5 стакана сахарного песка, 1 чайной ложки порошка шафрана, небольшого количества ванилина, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана измельченного миндаля. Вначале смешиваются вода, дрожжи, сахар, яйца, затем добавляют муку, а в самом конце — пряности, орехи, изюм, масло. Месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. К утру, когда тесто поднимется, добавить в него еще около стакана муки, чтобы стало густым. Вымесив, положить кулич на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, дать подняться и испечь.

Кулич шафранный. Приготовить густую опару из 2,5 стаканов муки, 50 г дрожжей и 0,3 л теплых сливок. Когда опара поднимется, добавить 15 желтков, растертых с 400 г сливочного масла и 1 стаканом сахарного песка, 10 истолченных зерен кардамона, 1/3 стакана изюма, 1—2 чайных ложки шафрановой настойки (на воде, водке или роме), 1 истолченный мускатный орех, 100 г нарезанных цукатов, 1/3 стакана измельченного миндаля и около 4 стаканов муки. Тесто хорошо вымесить и поставить на 1,5—2 часа в теплое место. Затем прибавить 15 взбитых белков, перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями высокую круглую форму, дать подняться и испечь. Из указанного количества теста можно испечь 2 кулича.

Кулич заварной. Вскипятить 0,3 л молока, заварить им 1+ одна четверть стакана муки, размешать до гладкости, остудить. Влить 60 г разведенных в теплом молоке дрожжей, перемешать, дать подняться. Добавить 15 желтков, стертых добела с 1/2 стакана сахарного песка, и 15 взбитых в пену белков, дать тесту еще раз подойти. Влить 3/4 стакана растопленного сливочного масла, всыпать муки столько, чтобы вышло густое тесто (примерно — 1,5 кг), хорошо вымесить лопаткой, прибавить горсть—другую изюма, выложить в подготовленную форму, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь.

Кулич польский. Тщательно размешать 1 стакан горячего растопленного сливочного масла, 0,4 л горячих сливок и 2 горсти муки. Когда немного остынет, ввести 1 яйцо и 30 г дрожжей, разведенных в стакане молока. Дать подняться, прибавить 8 желтков, растертых добела с 2 стаканами сахарного песка, и муки — столько, чтобы тесто было довольно жидким. Вымесить и поставить на 2 часа в теплое место, чтобы поднялось. раз хорошенько вымесить руками, переложить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, дать подняться, осторожно, стараясь не трясти, поставить в духовку и испечь.

Кулич шоколадный. Приготовить опару из 1+ одна четверть стакана муки, 15— 20 г дрожжей и 100 г теплой воды. Дать подняться, вымесить лопаткой до однородности, добавить 16 желтков, растертых добела с 2 стаканами сахарного песка, 2,5 стакана натертого на терке миндаля, 50—100 г натертого шоколада, 0,6 стакана рома, 100 г красного вина, 1/5 стакана сушеных ржаных сухарей, 1/5 стакана мелко нарезанного апельсинового цуката, 1 чайную ложку корицы, 1/2—1 чайную ложку толченой гвоздики и сок из одного лимона. Тесто тщательно вымесить лопаткой, дать подняться, соединить с 12 взбитыми белками, перемешивая сверху вниз. Если тесто окажется слишком жидким, прибавить небольшое количество муки, просеивая ее сквозь ситечко. Перелить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и сразу же поместить в умеренно нагретую духовку на 1—1,5 часа. Готовый, остывший кулич украсить шоколадной глазурью.

 

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011