Соборный храм в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница»

Город Тула. На фотографии Тульский мужской монастырь, где слева часовня Архистратига Божия Михаила, при входе надпись: «Братия монастыря благодарит и молится о р.Б. Анастасии» в середине Соборный храм в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», он был заложен в мае 1860 года на средства неизвестного тулякам благотворителя, в сентябре 1864 года построен и освящен в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», справа вдали многоярусная колокольня, от которой каждый день плывут над окрестностью серебряные перезвоны монастырских колоколов Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы.

перезвоны монастырских колоколов

Ранее в соборном храме находился дивный образ Божией Матери «Млекопитательница» в серебряной ризе с бирюзовыми и красными украшениями. Судьба образа неизвестна. В чудотворную икону святого Великомученика и Целителя Пантелеимона вставлена частица его святых мощей. Ещё одна чтимая всеми святыня — икона святителя Николая Мирликийского с частицей мощей, также находится в храме.

Соборный храм в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница»

В нижней церкви соборного храма в честь Пресвятой Богородицы Млекопитательницы – под алтарем северного придела, посвященного имени св. Василия Блаженного в 1890 году было положено тело схимонаха Варсонофия.

Старец  Дометиан, в схиме Серафим Щегловский, похоронен под папертью храма Млекопитательницы. При жизни он был известен праведной жизнью, чудотворениями и силой молитвы. Люди приезжали в монастырь сотнями, дожидались от него слова утешения. И он, бывало, несколько часов шел из храма до своей келии, останавливаясь возле каждого, выслушивая нужду и просьбу о молитве, переходя к следующему страждущему.

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011