25 января (12 января с.с.) Татьянин день. В этот день русская православная церковь отмечает день памяти святой мученицы Татианы. Святая мученица Татиана Римская (Татьяна) — раннехристианская мученица, пострадавшая в Риме в III веке, в России считается покровительницей студентов.

25 января – Празднование икон Божией Матери, именуемых Акафистная и Млекопитательница, в Православной церкви.

Млекопитательница

В Туле находится единственный в России удел Пресвятой Богородицы — Млекопитательницы — это основанный в ее честь Щегловский мужской епархиальный монастырь.

В Престольный праздник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря в Туле, иконы Божией Матери «Млекопитательница» будет отслужен молебен с чтением акафиста иконе «Млекопитательница» (в 7 часов утра) и Божественная Литургия в центральном монастырском соборе, освященном в честь этой иконы (в 8 часов утра), затем состоится традиционный Крестный ход с иконой Божией Матери «Млекопитательница». Святой образ торжественно вынесут из собора. Начнется Крестный ход.

собор иконы Млекопитательница

Центральный монастырский собор, освященный в честь иконы Млекопитательница

Согласно преданию, святой образ Божией Матери Млекопитательницы был известен в первые века христианства наравне с Иерусалимской иконой Божией Матери.

икона Божией Матери МлекопитательницаВ России образ Млекопитательницы является весьма редким, хотя в 1860 году ее список с Афона был послан в Курскую губернию и скоро обрел чудотворную силу. Обретение другой российской «Млекопитательницы» состоялось в 1650 году — ее обнаружили на высоком дереве в двадцати верстах от города Минска. Именно на этом месте был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Осталось много преданий о чудотворной силе этой иконы, она помогала при избавлении от различных бед и недугов, спасала людей во время нашествия шведов. Чудотворные списки также имеются в Москве и Одессе.

фото: mlekopit.ru

На иконе Богородицы «Млекопитательница» изображена Пресвятая Дева, кормящая грудью Богомладенца. Существует несколько чудотворных списков, о каждом из которых сохранились письменные и устные предания. На отдельных списках иконы «Млекопитательница» могут быть начертаны по-гречески и в славянском переводе слова тропаря: «Радуйся, Владычице, жизни нашей Питательнице, млеком своим Господа, яко Младенца, питавшая!».

К иконе Божией Матери «Млекопитательница» обычно обращаются с молитвой за помощью при трудных родах, о кормлении младенцев материнским молоком, при недостатке грудного молока, а также о здоровье младенцев. Считается, что она имеет особую благодать защищать матерей и детей, но чудеса, по молитвам к ней явленные, могут коснуться и каждого из нас.

Житие святой мученицы Татьяны

Святая мученица ТатьянаВ конце II  века, в Риме жил консул, занимая высокую должность, он жил в достатке. Когда у него родилась дочь, он назвал ее Татианой и воспитывал ее, как христианку. Детство ее не было обременено никакими заботами. Постепенно из девочки она превращалась в красивую девушку. Ее белоснежное лицо обрамляли длинные вьющиеся золотисто-каштановые локоны. Но самыми чудесными были ее глаза. Они светились необыкновенной добротой, но была в них капелька грусти. Каждую ночь она молилась и все повторяла, что хочет служить Господу. Днем она была всегда рассудительной, старалась помогать людям.

Люди замечали ее красоту и доброжелательность. Многие молодые люди приходили к ее отцу свататься, но Татьяна отказывала всем. Отец попробовал ее уговаривать выйти замуж. Девушка отвечала, что любит только Господа и посвятит свою жизнь только ему. Понимая, что решение свое она не изменит, любящий отец не принимал больше женихов, отказывая им сразу.

Однажды консул вернулся домой взволнованный. Император Гелиогабал был убит. На его место вступил новый правитель Александр Север. Римляне ждали перемен. Новый император отличался от своего предшественника. В его доме, кроме скульптур Аполлона и Орфея находилось изображение Христа. Мать Александра была христианкой и много рассказывала сыну о своей вере. Несмотря на то, что молодой император оставался язычником, он спокойно относился к новому учению, считая Иисуса еще одним богом. Христиане больше не опасались преследования. Они создали в Риме свою общину и, конечно же, среди них была Татьяна.

Каждый день она проводила в трудах. Видя ее добродетель, епископ назначил девушку диаконессой. Теперь она еще больше помогала верующим, ухаживала за больными. Благодаря ее заботам, нуждающимся выдавалась пища и одежда, больные выздоравливали. Нищие и сироты всегда получали от нее помощь. За что бы она ни взялась, все устраивалось наилучшим образом. Слава о ее доброте распространилась далеко за пределы христианской общины.

Кроме Александра Севера страной управлял государственный совет. Многие его члены были недовольны тем, что христиане получили свободу. Особенно негодовал римский епарх. Как градоначальник, он имел право издавать указы, которые должны были неукоснительно выполняться. Заручившись поддержкой совета, он написал закон, по которому христиане должны были поклоняться языческим богам, иначе их ждала казнь.

С этого момента христианская община прекратила свое существование. Татьяну силой привели в храм Аполлона. Сначала ей предложили поклониться языческому богу. «Для меня существует только один Бог — Иисус Христос» — ответила она и стала молиться. В тот же миг раздался страшный грохот. Одна из статуй Аполлона упала и разбилась на куски. А вслед за этим разрушилась стена храма. Язычники набросились на девушку. Но всякий раз, нанося удар, они испытывали боль, как будто руки их ударялись о камни. В это время Татьяна молилась, что бы Господь их простил. И вдруг случилось необыкновенное, мучители увидели рядом с девушкой ангелов. Поверив во Христа, они открыто заявили об этом, за что их сразу же казнили.

На следующий день Татьяну снова привели на суд. На ней не было ни одной раны. Удивились мучители, но получив приказ градоначальника, опять приступили к пыткам. Они почувствовали, что ангелы защищают Татьяну и даже наносят им ответные удары. На исходе дня девять мучителей остались лежать мертвыми, а Татьяну увели обратно в темницу.

И на третий день девушка предстала перед судьями совершенно здоровой. Язычники были ошеломлены, им показалось, что она стала еще красивее, чем была. «Принеси жертву Диане, и мы отпустим тебя!» — воскликнули судьи. Татьяна попросила отвести ее в храм языческой богини. Как только она подошла к нему, перекрестилась и стала молиться, раздался гром и в здание ударили молнии. Храм был разрушен.

Увидев это, язычники опять стали пытать Татьяну, но на следующий день она снова представала перед ними невредимой. Посчитав ее ведьмой, враги остригли ей волосы, думая, что именно в них заключается ее сила. Но они ошиблись. Татьяну оставили на ночь в храме Зевса, а на утро увидели разрушенного идола и ее, находящуюся в добром здравии.

Оставшись верными Господу, Татьяна и ее отец были казнены 12 января 226 года.

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011