Православный календарь, 15 марта (2 марта)

Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»

На иконе изображена Богородица, сидящая на троне в царской порфире, с короной, скипетром и державой, она является главной святыней монархистов России.

ДержавнаяПеред Твоей Державною Иконой
Стою я, трепетом молитвенным объят,
И Лик Твой царственный,
увенчанный короной,

Влечет к Себе мой умиленный взгляд.
В годину смут и трусости безславной,
Измены, лжи, неверия и зла,
Ты нам явила Образ Твой Державный,
Ты к нам пришла и кротко прорекла:
«Сама взяла Я скипетр и державу,
Сама Я их вручу опять Царю,
Дам царству русскому величие и славу,
Всех окормлю, утешу, примирю».
Покайся ж, Русь, злосчастная блудница…
Омой в слезах свой оскверненный стыд,
Твоя Заступница, Небесная Царица,
Тебя и грешную жалеет и хранит.
С.С. Бехтеев

Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явилась 2 (15) марта 1917 года, после того как крестьянка Евдокия Адрианова увидела во сне вещие сны: 13 февраля 1917 года Евдокия услышала во сне слова Богородицы: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять — пусть молятся». 26 февраля она увидела во сне белый храм и в нем восседавшую величественную Жену. Крестьянка решила разыскать увиденную во сне церковь. Икона была найдена в подвалах Вознесенского храма в селе Коломенском под Москвой, в то время как император Николай II подписал Манифест об отречении от трона. Народ воспринял это как символ: Россию, лишившуюся царя, взяла под своё покровительство Божья Матерь.

Икона «Державная» сразу же стала почитаться как чудотворная. 27 июля 1990 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II икона Божией Матери «Державная» была торжественно перенесена в село Коломенское, в действующую Казанскую церковь из запасников Исторического музея, где она хранилась до этого времени. Образ был установлен у правого клироса храма. С тех пор перед чудотворной иконой Божией Матери «Державная» по воскресным дням совершается чтение акафиста составленном с участием патриарха Тихона.

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011