храм Иоанна Воина

Молва о храме Иоанна Воина в Новокузнецке, построенном на средства здешних прихожан и благотворителей, распространилась далеко за пределы нашего края.

Известностью своей он обязан настоятелю Василию Лихвану. Он – один из немногих российских священников, кто берется – и, говорят, имеет к тому основания – совершать отчитку.

Последняя надежда?

Далекому от религии человеку не совсем понятно, что же такое «отчитка».

– Это специальная молитва, которая читается для изгнания злых духов из одержимых бесами людей, – пояснили нам в церкви. – А одержим бесами тот, кто не в состоянии противостоять мирскому греху. Это может выражаться в любой навязчивой страсти, в том числе пьянстве, наркомании, лжи, распутстве, либо в тяжелых телесных недугах, которые врачи не в состоянии вылечить.

– Народу здесь бывает очень много, – рассказывает Татьяна, одна из постоянных прихожанок. – Люди съезжаются не только из соседних регионов. Здесь видели и японцев, и немцев, и французов, ведь для многих церковь – последняя надежда. А слышали бы вы, как «бесноватые» здесь кричат нечеловеческими голосами!

Чудеса исцеления

О чудесных случаях исцеления здесь уже даже устали рассказывать. Вспоминают о незрячей девочке, которую привезли за сотни километров сюда, а она, когда вышла из машины, увидела сама. О пораженной язвами женщине, у которой не было на теле живого места, пока после третьей отчитки раны не стали заживать. О тяжелом инвалиде мужчине – его вносили на носилках на каждую отчитку, и спустя какое-то время он встал сам. Идут на поправку тающие от рака люди.

– Никогда не верил в такие истории, – рассказывает один из строителей храма Михаил. – Жил, как говорится, на полную катушку и не заметил, как подсел на наркотики. Сколько раз лечился, уже руки опустились. Но кто-то подсказал съездить в этот храм. Приехал, стал посещать службы, отчитки, причастился, исповедался, больше не тянет к наркотикам. Сам до конца поверить в это не могу.

Чудеса исцеления

Новокузнецкая икона

Одно из чудес храма – уникальная икона «Чаша терпения». История ее появления захватывает дух.

– Однажды перед Покровом в 2000 году, после окончания молебна одна из женщин вышла на крыльцо, – рассказывает прихожанка Татьяна. – Стоя перед окном храма и глядя на стекло, она неожиданно различила в глубине как бы сотканный из радужных пятен узор, который у нее на глазах сложился в образ Пресвятой Богородицы и Богомладенца Христа. Как появился образ – никто объяснить не мог. Первое время церковные служащие боялись даже мыть окно, думая, что сотрут его.

В церкви понимали, что лик Богородицы необходимо запечатлеть в более прочном материале, чем стекло. Прежде чем приступить к написанию иконы, иконописец Владимир Шубёнкин очень долго изучал изображение на стекле, целый год рисовал эскизы. В Великий пост в конце 2005 года икона была готова. Но новая икона требовала и своего имени.

– Во время службы отец Василий обратился с просьбой к прихожанам, – продолжает Татьяна. – Помогла одна женщина, приехавшая на отчитку с Алтая. Она начала страстно молиться: «Чаша терпения, чаша терпения». Так и назвали.

Но непросто было узаконить новую икону. Ее освятили, но долгое время не разрешали показывать прихожанам. По просьбе Василия Лихвана в Андреевском монастыре для иконы сделали красивый оклад. Когда, наконец, владыка позволил икону перенести в храм, радости настоятеля и прихожан не было предела. Теперь эта чудесная икона вся усыпана золотом и серебром прихожан.

– Люди даруют ей самое ценное и дорогое в знак благодарности за помощь, – пояснили нам в церкви.

Долгая дорога…

В 1995 году под церковь был отдан старый деревянный барак – здание бывшей школы. В 2000 году по благословению Софрония, архиепископа Кемеровского, приходским собранием было принято решение о реконструкции и ремонте здания. Но денег на ремонт не было, ведь церковь такую никто не знал, и все просьбы о помощи оставались без ответа. Но однажды в церковь поступил взнос от исцелившейся женщины из Салехарда, который и дал толчок дальнейшему строительству. Светлана и Владимир Самойловы, архитекторы из Белова, собственно, и создали этот уникальный по своей архитектуре храм. Деревянные купола в стиле знаменитых Кижей видны далеко с дороги, а внутреннее убранство в стиле XVI-XVII веков навевает особую благодать. Строительство храма шло долгих восемь лет исключительно на деньги прихожан и спонсоров. Но до сих пор еще не до конца возведена крыша. В то же время в Кузбассе полно церквей, «единолично» построенных благодетелями от бизнеса. Это по меньшей мере странно. Осознавая, что такой знаменитый храм чем-то обделен, можно задаться вопросом: не очередное ли это «чудо» только уже со знаком «–»?

Автор: Инна МЕНЯЙЛОВА

1 Comment for this entry

  • Аноним:

    Была на Вознесение на праздничной службе и вдруг обратила внимание на необычную икону Божией матери с младенцем,прочитала название-Чаша терпения.Стала спрашивать- никто толком ничего о ней не знает. Вот,благодаря интернету нашла информацию! Очень интересно. Пресвятая Богородица спаси нас грешных, маловерных!

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011