Как театр начинается с вешалки, так и наш дом начинается с прихожей. И не очень здорово, когда входите в прихожую и в вас упираются, к примеру, лосиные рога. Отсутствие в прихожей иконки обычно вызывает у приходящих в гости верующих людей некоторое замешательство. Икона там должна быть, чтобы приходящий в гости мог перекреститься перед святым образом. Схимонахиня Антония советовала иметь при входе в дом иконы Божией Матери «Нерушимая стена» или «Калужская».

Нерушимая стена

Нерушимая стена

Икона Калужской Божией Матери

Икона Калужской Божией Матери

Если комнат в доме несколько, то святые иконы должны, по возможности, находиться в каждой из них. Но при этом больше всего их должно быть там, где вся семья утром и вечером собирается на молитву (в большой квартире это может быть зал или спальня). В своей спальне найдите место для венчальных икон, которыми благословлял священник ваш брак во время венчания. Но свой уголок для молитвы должен быть и у детей. Над кроватью малыша обязательно повесьте иконочку его святого, Божией Матери, Ангела — хранителя.

Ангел Хранитель

Ангел Хранитель

На кухне, или в столовой, где совершается трапеза, обычно размещают удивительную икону «Спорительница хлебов».

Икона Спорительница хлебов

Образ Пресвятой Богородицы Спорительница хлебов

На ней изображена Божия Матерь, восседающая на легком облаке. Под Ней, среди трав и цветов, ржаные снопы. Эта икона была написана в 1889 году по благословению Оптинского старца прп. Амвросия. Говорят, когда был голод, крестьяне, жившие рядом с Оптиной пустынью, вешали списки этой иконы по своим избам и тем спаслись. С тех пор принято считать, что хранит она дом от голода. Перед этим образом Богородицы и перед образом Спасителя нашего Иисуса Христа хорошо возносить свои молитвы перед трапезой и благодарить по окончании ее.

Почитание святых икон занимает немалое место в православном благочестии. Как православные храмы, так и дома православных христиан украшаются изображениями Господа Иисуса Христа, Его Пречистой Матери, события­ми Его жизни, а также святых людей. Это прежде всего особый вид исповедания веры в истинность Боговоплощения и в истинное наличие образа Божия в человеке.

Не следует стремиться наполнить свое жилище бесконечным количеством св. икон. Сделайте у себя дома хранилище для них. А когда наступит праздник или чествование определенного святого угодника Божия — выставляйте икону, именно подходящую данному празднику, зажгите лампадку и помолитесь. Это будет соответствовать храмовому почитанию святых дня.

Евгений Гончаров

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011