Неопалимая Купина икона

Богородица Неопалимая Купина

17 сентября по старинному русскому обычаю люди ходили на заре в храм поклониться чудесной иконе «Неопалимая Купина».

Этот день по русскому народному календарю называли «Поздние вилы», «Праздные вилы», Праздник острых вил, Луков день, Вавила, Богородица Неопалимая Купина – 4 сентября по старому стилю.

Тут мужское дело – стога обойти, вилами потыкать, чтобы залезшая в сено трясуха или гнетуха скотине после вреда не учинили. И на сеновале в этот день мужики вилами орудуют. Загодя, впрок дело это. А те, кто в осенней поре дом рубят, то вилами мох поворошить поспешают.

И говорят, бывает, выстонет кто-то, неладно так станет, будто ком отшатнется от вил да óком курячьим взглянет.

Все то – Кумоха. В некази болотной она, с охапкой подбела (с травой-бесплодницей), в отопочках лягушачьих на пороге избы, на завалинке присядет. Около да возле всё оглянет. Из несусвети её платье. А глаза – огромные, цветом что мокрец-трава. А ведь мокрец-трава сухо не живет, слизью жабьей слывет.

Свои отрепочки Кумоха порасправит. Ждёт, кто кусок хлеба подаст, кто водицы, сердобольные принимают её за странницу. А она, Кумоха, рукастая, в ковше-то намутит, непросыхающую топь у порога вытомит. Человека после крутить, трясти станет, то холод, то огонь в его нутро прянет. Уж Кумоха в месяце-ревуне загодя хмурит житьё-бытьё человеческое.

Все жарче в овине. Сушатся снопы. Вилы снуют, как бы напоминают: сена коли не хватит, так и солома будет сьедома. Молятся о защите от пожаров. Над разведенным в овине огнем скажет старая бабка: «Огню не верь, от него только одна матушка Неопалимая Купина«.

Поговорки и приметы на этот день:

Большой урожай рябины – к морозам зимою. На неопалимую Купину начинают выкапывать лук из гряд.

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011