Фотографии храма Петра и Павла до начала реставрации

храм Петра и Павла

О храме

Впервые Петропавловская церковь упоминается в писцовой книге тульского посада за 1624—1685 годы. В 1734 году церковь сильно обветшала и её разобрали. Двумя годами позже на её месте был возведён новый каменный храм. В 1802 году его перестроили. У храма появилось два придела: мученика Иоанна Воина и преподобного Феодосия Тотемского, и была возведена колокольня.

колокольня
памятник архитектуры конца XIII
В первой половине XIX века было принято решение о перестройке храма. Этим занялся архитектор В. Ф. Федосеев. В 1833—1838 годах вместо обычного купола была сооружена ротонда в лаконичных ампирных формах с двенадцатью полуцеркулярными окнами. Новая церковь была открыта в 1848 году, а освящена в 1874 году. В храме находились почитаемые верующими реликвии — Казанская и Тихвинская иконы Божией Матери, которые позже перенесли в Всехсвятский кафедральный собор. В 1891 году при храме открыли приходскую школу. В 1912—1913 годах из-за ветхости был перестроен шпиль колокольни, а на верхнем ярусе разместили часы.
храм Петра и Павла
В 1930-е годы храм был закрыт. В 1941 году, во время бомбёжек Тулы немецкими войсками, верхняя часть разрушилась и обвалилась в сторону ротонды, повредив карниз и стены. В 1947 году постановлением Совета Министров РСФСР храм был включен в число охраняемых объектов архитектуры Тулы. В 1978 году колокольню восстановили, но со значительными изменениями архитектурного стиля. В дальнейшие годы в здании храма размещался аптечный склад. 12 июля 2011 года состоялось торжественное открытие храма. Идет реставрация храма.
Тула ул Ленина 28
Настоятель храма — протоиерей Сергий (Крючков), Иерей Антоний (Дьячков). Богослужения в храме совершаются ежедневно: в 8.00 — Божественная Литургия, 17.00 — вечернее богослужение.
Петропавловская церковь в Туле
Адрес храма Петра и Павла: Тула, ул. Ленина, д. 28.

церковь город Тула

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011