Жития Старец Иона Киевский - послушник Серафима Саровского

Из рукописи старца

ИКОНА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВЛАСИЯ

икона священномученика Власия

Еще хочу изложить дивное дело Божие со св. иконою. Бог прославляет святых Своих.

Это рассказ доброго нашего и большого благодетеля генерала Степана Николаевича Петлина, директора Петербургского Государственного банка. Он был здесь летом с женою своею и дочкой Екатериной и маленькой сироткой, воспитанницей их.

В нашем имении издревле заведен порядок нашими предками почитать св. иконы. Они стоят у нас на божнице; иные отделаны в серебряные ризы, а иные просто написанные красками. Одна из св. икон — икона священномученика Власия, совсем полиняла от давности, и на ней не было видно никакого изображения.

Вся моя семья живет в Петербурге, а в имении находится один управляющий. Он видит, что икона полиняла, взял ее с места, вынес в большой сад и бросил в траву. Мы приехали всей семьей в имение, осмотрели все, обошли все хозяйство, везде нашли порядок — все, слава Богу, по хозяйству благополучно.

Раз нам вздумалось пить чай на балконе на вольном воздухе. Сидим, вдруг идет дворовая собака прямо к нам на балкон и что-то несет в зубах. Оказалось, что она взяла выброшенную управляющим св. икону и, бережно держа ее за самый край, принесла к нам на балкон и положила около меня на столе. Я очень удивился. Собака совершенно нас не знала, неученая простая дворняжка. Я позвал своего управляющего и спросил его, что это за доска, которую принесла мне собака. Управляющий сознался, что это св. икона священномученика Власия, которую он выбросил в сад, посчитав ее негодной.

Генерал все это рассказал мне при своих и вручил мне св. икону. Я, получив сей св. образ, отдал в живописную возобновить его. Теперь св. образ хранится у нас в св. обители и стоит в придельном алтаре на восточной стене, где и образ святителя Христова Николая. На св. иконе видны следы зубов собаки. Эти две иконы мы почитаем, и после себя оставляю завет всей Богом собранной братии, да чтут и они оныя святыни, ознаменованные Богом особою милостию, изъявленною к сим св. иконам, а через них и к нам грешным и недостойным, в отраду и утешение вечное. Аминь.

Икона священномученика Власия

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011