Жития Старец Иона Киевский - послушник Серафима Саровского

Из рукописи старца

ИКОНА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

икона Святителя Николая

В 1885 году пришла ко мне девица лет 50 или 60 из Черниговской губернии и попросила принять от нее и ее матери, старухи лет 80, св. образ, писанный на доске, вершков 7 или 8, Старая икона, которую она держала в руках, укрыта была и обвязана белым полотенцем. Она подробно рассказала об этой святой иконе: «Мать моя давно была у Почаевской Божией Матери на богомолии купила там этот св. образ, принесла домой, а своего священника попросила освятить в церкви сей св. образ, и священник его освятил. Мать принесла его домой и поставила на божничке, где стояли св. иконы. Прошло несколько лет. Никакого изменения в иконе не было. Мы живем с матерью вдвоем, я замуж не пошла, никого другого при нас не было. Потом, спустя довольно много лет, с иконы начала сходить живопись и совсем сошла, осталась только грунтовка белая на доске. Мы об этом очень жалели, но все-таки доска стояла в переднем углу на прежнем месте. Священник приходит к нам с молитвою и святою водою, видит св. икону без изображения и говорит: «Зачем вы держите эту доску в переднем углу, приимите ее, писания на ней нет, и стоять ей там не должно». Это он говорил несколько раз с гневом, сказал даже моей матери, что грешно доске без лика стоять там.

Мать при батюшке приняла оттуда доску и поставила на полке, где ставили посуду. Там доска стояла несколько лет. Нам советовали отдать доску живописцу, чтобы он написал икону, но так как мы люди бедные, старые, не в состоянии этого сделать, то доска так и стояла. Вдруг пришла матери мысль опустить Доску в криницу, в колодезь, кто-нибудь вынет ее и напишет на ней икону. Так мы и сделали. Я отнесла Доску и опустила ее в криницу.

Прошло несколько времени, снится нам обеим с матерью в одну и ту же ночь один сон. Приходит к нам старик очень благообразной наружности и говорит «За что вы, госпожи, на меня прогневались, какое зло я вам сделал, что вы выбросили меня вон из вашего двора и дома?» Услышав это, мы устыдились и удивились и говорим ему: «Мы вас в первый раз видим, и в нас ничем не оскорбили, и мы вас никогда не выгоняли из дома». Он повторяет: «Приимите меня опять к себе не бросайте меня, старца». Сказав это, он пошел от нас. Мы проснулись. Я рассказала матери свой сон и мать, выслушав, говорит: «И мне то же снилось. И удивляемся, когда мы такого почтенного старца обидели. Так прошло несколько времени, и опять мы видим тот же сон, и опять не можем ничего припомнить, кого мы выгнали и когда, и ничего не понимаем.

Раз в полдень мать сидела за прялкой у окна, и я то же сидела у окна и шила. Входит к нам в хату старик помолился и говорит: «Я опять к вам пришел, простите меня и смилуйтесь надо мною, прошу вас, примите меня опять к себе, не гоните меня, я желаю при вас жить — прошу вас, примите меня». Мы ему говорим «Старичок Божий, мы вас в первый раз видим, никогда вас не оскорбляли и не гнали ни из дома, ни со двора» А он отвечает: «А в криницу кого вы опустили, возьмите опять к себе». Сказав это, он стал невидим. Мы пришли в ужас и вспомнили, что мы доску опустили в криницу. Я побежала с ведром к кринице и вытащила доску, принесла домой и поставила на полку.

В другом селе, верст за 20 от нас, лежал больной человек несколько лет. Ему во сне явился кто-то и говорит: «Вставай, иди скорее в такое-то село, там живут такие-то женщины, — и назвал наши имена и фамилию, — у них есть св. образ. Попроси прежде священника их прихода отслужить в том доме молебен пред тем образом и чистою водою омыть тот образ, пусть даст тебе выпить этой воды, ты напьешься сам и домашним твоим понесешь, пусть все пьют — ты здрав будешь и домашние твои». Он проснулся, рассказал свой сон домашним, поднялся и пошел к нам.

Мать и дочь рассказали всю историю священнику при больном человеке и причетнике. Священник, выслушав, очень удивился, отслужил молебен с акафистом Спасителю, Божией Матери; после молебна попросил миску с чистой водой, поставил доску на миску и начал ее обливать водой. Возлив довольно воды на доску, хотел уже вытереть ее чистым полотенцем, которое мы подали. Вдруг все белое сошло, и под белым оказалась икона святителя Христова Николая, как она есть теперь. Священник этою водою окропил нашу хату и больного и дал ему напиться. Больной тотчас почувствовал себя здоровым, бодрым, крепким. Священник отдал всю воду больному, а св. икону сам поставил на божничку.

Были видения во сне и другим больным, велено обращаться к священнику, чтобы он служил в нашей хате молебен, обмывал водою икону и давал бы больному. Священник много раз так делал и просил отдать св. икону в церковь, но мы не смели, боясь оскорбить того старца, который приходил к нам наяву. Прошло Несколько лет. Все больные глазами, головою и другими болезнями обращались к св. иконе и получали Исцеление от воды, которою омывали св. икону.

Вскоре наша родственница, сирота, выходила замуж и просила мать и меня благословить ее св. иконою. Мать мне и говорит: «Отдадим сию икону ей благословим ее. Священник на нас негодует, друга нас укоряют — отдадим ее. Господь пошлет сироте счастье». Так и сделали. Благословили сироту, отдали ей образ и все позабыли. Прошло года два или три — все им хорошо, и нам спокойно. Так как мы нигде не бываем и ничего не знаем, что где делается, живем одни и, слава Богу, спокойно трудимся и питаемся своими трудами, что Господь подаст, то и не знаем как живут те, кому мы отдали св. икону. Вдруг мы с матерью видим один и тот же сон: тот же старец приходит к нам и во сне говорит: «Вот вы опять прогнали меня и успокоились, а мне-то каково? Куда вы меня отдали — не дом и не жилище христиан а Содом и Гоморра. ад и я вас прошу, возьмите меня к себе». Просит, но грозно говорит. Мы проснулись Я матери рассказала сон, мать выслушала меня и говорит, что и она то же самое видела. Мы подумали как быть. Во-первых, мы никогда у них не были во-вторых, как сказать, чтобы они нам обратно отдали св. икону. Не могли даже осмелиться кому-нибудь сказать сего.

Прошло некоторое время, опять повторяется тот же сон, и опять старик просит: «Возьмите, и возьмите непременно, я быть там не могу, возьмите меня к себе». Мы опять думаем: Боже мой, как нам быть, как приступить к ним, что сказать. Мы люди бедные простые, а они люди зажиточные и в виду всех людей и общества. Молимся Богу, чтобы Он Сам устроил. Прошло некоторое время, явился святитель Христов Николай к нам почти явственно, хотя будто бы во сне, и все то же говорит: «Возьмите, возьмите меня к себе, ибо я больше терпеть не могу». Мы все одно говорим, что никак не можем приступить.

Спустя неделю сделался в этом дворе страшный пожар, так что ничего не могли спасти, едва-едва сами не сгорели, все дотла погорело — и дом, и надворные постройки, и все имущество, едва скот спасли. Когда потушили пожар и начали разгребать мусор, то ничего не уцелело. В золе нашли св. образ совершенно невредимым. Мы взяли св. образ в свои руки, и он смотрит на нас весело и как будто улыбается. И с тех пор стал таков, а прежде святое лицо его было серьезное — как будто бы строго смотрел. С тех пор мы никогда не смели подумать, чтобы куда-нибудь отдать сей св. образ. Эта икона находилась у нас несколько лет. Матери моей около 100 лет, я тоже старуха, мне около 80 лет. Мать заболела крепко, мы начали скорбеть. «Вы, матушка, стары, умрете, я тоже умру после вас, куда же мы денем св. икону, кому поручить ее? Близких у нас нет, в св. церковь отдать не решаемся. что нам делать?» Слава Богу, мать выздоровела и окрепла.

Мы живем, трудимся милостию Божиею, помощью Матери Божией, свт. Николая и всех святых. Но скорбная мысль ни на один час не оставляет нас. И чем дальше, тем для нас тяжелее.

Однажды пообедали, помолились Богу и сели за работу. Мать пряла, а я шила. Занимаемся работой, а сами все об одном скорбим и говорим об иконе. Вдруг св. икона возсияла, и голос говорит от иконы: «О чем вы скорбите, об иконе свт. Христова Николая — обо мне вы очень скорбите? Успокойтесь, и я скажу утешение вечное душам вашим — слушайте: в городе Киеве, в Свято-Троицком мужском монастыре, на горах, есть игумен Иона. Вы возьмите сей св. образ, несите туда и ему прямо в руки отдайте. Скажите ему все это, и он даст мне местечко и поставит меня, где я уже буду стоять всегда».

Старушка и девица пришли к нам со св. иконою, в платке завязанной, спросили меня. Я вышел к ним, ввел их в келлию, где всех богомольцев принимал, посадил на скамейке, и они мне все рассказали и вручили мне св. икону свт. Николая, угодника Божия. Приняв от них св. икону, я поставил ее в придельном св. алтаре на Горнем месте, на стене в раму вставил. Она и доселе там находится. Подательниц велел успокоить, а о. иеромонаху Иоанникию записать все, что они ему расскажут, ничего не утаивая и не прибавляя. Еще мне старушка-девица рассказала: один раз после службы священник, сняв с себя ризы, взял в руки св. икону и начал глумиться над ней. Взяв нож, начал ножом ковырять в святом лике иконы угодника Божия, говоря: «Я не верю, что сей образ чудотворный, и когда из сих ран, где я режу, колю, ковыряю, пойдет кровь, тогда я поверю», и нам было прискорбно и тяжело видеть, что он делает святому образу. Но из нас никто ему не посмел сказать ни одного слова. Из мест, где он проковырял ножом, из св. образа кровь не пошла. Он и говорит: «Вот видите, кровь не пошла, я и не верю, что он чудотворный». И пошел от нас домой. И только переступил порог своей комнаты, вдруг закричал страшным, диким голосом, упал на пол и тот же час умер. А знаки колотья есть на лице святителя Христова Николая Угодника Божия. Вот какое ругательство показал сам священник. И Господь Бог не потерпел поругания святых. Аминь.

Образ святителя Николая на день праздника святителя выносят на аналой и величают. Его выносят в раме и без рамы, как есть. Он для прославления св. имени Божия и великих славных чудес Божиих.

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011