Жития Старец Иона Киевский - послушник Серафима Саровского

Из рукописи старца

ОБРАЗ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

икона образ Святой Троицы

Образ этот писан масляною краскою на доске размером около 10-7 вершков: Бог Отец и на лоне Святый Дух. Письмо западное, икона была, вероятно, в ризе. Ныне находится в старой Свято-Троицкой церкви у жертвенника налево.

Спустя некоторое время после посещения святой обители Божией Матерью 9 марта я получил посылку. Открываю ящик и вижу святый образ Бога Отца, там же нашел и письмо ко мне следующего содержания: «Отец Иона, просим Вас принять св. образ Бога Отца в Вашу святую обитель и объясняем следующее, происшедшее с уроженцем нашего города, отставным майором, который был сильно ранен в турецкой войне.

Бой продолжался несколько дней, нельзя было ни подбирать раненых, ни хоронить убитых, ни даже оказать какой бы то ни было помощи. Раненые лежали на поле, страшно страдая, истекая кровью, томясь от жажды, и многие умирали. Майор тоже лежал между убитыми и ранеными — с тяжелой раной головы. Некоторое время он был без сознания. Когда к нему вернулось сознание, он тяжко страдал, моля Бога и Божию Матерь о помощи и спасении. На 5-й или 6-й день ранним утром на заре видит он женщин, обходящих больных. Они были одеты как простые крестьянки и покрыты белыми платочками.

Подойдя к раненому, они перевязывали раны, давали испить чистой прохладной воды, кусочек белого хлеба и шли к другому. Умерших крестили. Майор все это видел и думал: «Господи, откуда эти женщины? Здесь нет близко никакого жилья, а как хорошо они ухаживают за больными». Потом, говорит майор, подошли они и ко мне и сказали: «Мир тебе, и да подаст тебе Господь здоровье». Умыли мне лицо, руки, обмыли раны на теле и голове, вымыли мое окровавленное тело, переменили белье, напоили чистою водою, дали ломтик белого хлеба, и говорит старшая из них: «Терпите ради Бога, и кто покорится и все перетерпит, тот получит Царствие Небесное». И так они приходили к нам каждый день. Я спросил имена этих добрых женщин, но они мне не сказали, а только старшая сказала: «Благодарите Божию Матерь и всех святых».

После семи дней нас подобрали и отправили в госпиталь. По выздоровлении я вышел в отставку и жил дома. Нас было двое с женой; я всегда помнил происшедшее со мною на поле и хотел в благодарность купить образ. Прошло много времени, мы с женой приехали в Киев на богомолье, здесь я хотел приобрести образ, но не знал, какой. Мы с женой обошли все иконные лавки Киева и Святой Лавры и нигде не могли подыскать иконы, которая бы понравилась нам.

Однажды после Божественной Литургии в Великой Церкви мы с женой вышли в святые ворота и направились в гостиницу. Вдруг у св. ворот подходит к нему женщина и говорит: «Вы желали купить образ, у меня есть — купите». Она его держала в руках завернутым в белый чистый платок, таким же платком и сама была покрыта. Одета просто. Я смотрю на Нее и думаю где-то я видел эту Женщину. И Она смотрит на меня и говорит: «Вы желали иметь св. Образ, возьмите Его у Меня». Сняла платок с образа, и я увидел его; он мне очень понравился, и как будто бы это тот самый образ, который я хотел купить. Я Ее спросил о цене Она сказала, что дорого не возьмет и что я дам за него, тем Она и останется довольна. Жене моей тоже очень понравился образ, и она посоветовала мне взять его. Я попросил Женщину дойти с нами до гостиницы и там получить деньги. Подойдя к гостинице, я обернулся, но Женщины уже не было. Я начал скорбеть, искать Ее всюду, но так и не нашел. Я освятил икону. Спустя несколько лет эта Женщина явилась мне во сне и говорит: «Не скорби, успокойся и не ищи Меня. Я одна из тех, которые прислуживали тебе и прочим раненым на поле». После этого я успокоился.

Икона же начала менять вид: лик, нос, глаза, пальцы делались выпуклыми, как у живого человека, и так продолжалось несколько времени, все наши видели, потом из пальца потекло масло. Мы сначала на это не обратили внимания, и оно текло по божнице. Потом стали ваткой собирать его в пузырек и давать больным, и все получали исцеление.

О чудесах от иконы мы все скрывали. Мы с женой постарели и стали задумываться, куда нам девать икону. Мысль эта несколько лет беспокоила нас. Раз мы с женой стояли на молитве и вдруг слышим от иконы голос: «Образ сей будет иметь место и будет в почете — не скорбите». Мы от страха омертвели, а потом успокоились и обещали, что кто из нас вперед умрет, то оставшийся в живых должен отыскать в нашем родстве доброе и боголюбивое семейство и поручить ему св. икону до времени, пока Сам Господь позаботится о ней.

Умер муж. Жена нашла пожилую благочестивую девицу, поручила ей на хранение икону и все рассказала ей об этой иконе. Девица хранила икону, и от нее было много чудес. Когда девица состарилась и почувствовала приближение смерти, то передала святую икону приходскому священнику и вместе с ней все описание и все бумаги; священник поставил икону в церкви. Она была чтима прихожанами. В одно время, после Херувимской песни, по перенесении Даров раздался громкий голос в церкви, и весь народ слышал, что этот голос исходит от иконы. «Сей Мой образ отправь в Киев и отдай его иеромонаху Ионе, он живет выше Выдубецкого монастыря в саду; там будет строиться св. обитель во имя Живоначальной Троицы. Сей образ должен стоять в святом алтаре на жертвеннике — отправь немедленно». Все слышали голос от иконы, но от какой, священник не знал. Народ пришел в ужас. Священник успокоил народ, отслужил молебен Св. Троицы, но иконы не отправил.

Прошло некоторое время, так же в воскресенье, во время Божественной Литургии, когда священник читал заамвонную молитву, снова раздался громкий голос от той же иконы: «О, иерей, что медлишь, почте не отсылаешь в указанное тебе место Мой сей образ. Пошли его на имя иеромонаха Ионы, он живет в саду выше Выдубецкого Михайловского и св. великого Георгия Победоносца монастыря. Будь здоров и вы все люди будьте здоровы». И образ осиял. Тогда уже все увидели, откуда исшел голос».

По окончании Божественной Литургии отслужили молебен Св. Живоначальной Троице, и все приложились к св. образу. Священник в скором времени отправил св. икону по почте ко мне, к о. Ионе. Получив св. образ, я поставил его в келлии, и бумаги были при нем. Но так как на моих послушников Илариона и Николая было большое гонение и их несколько раз обыскивали, считая за воров, то они уничтожили много бумаг. Сами они уходили из сада. Отец Иларион совсем хотел уйти и странствовать по России, а брат Николай выходил в Белые берега, а потом опять пришел и был здесь пострижен в монахи и получил сан иеродиакона. Потом опять ушел о. Иларион, но после жил и скончался и погребен около малой церкви в саду. Св. икона и теперь стоит в церкви, в алтаре, на жертвеннике, как сказано в завещании святого оного гласа.

Добавить комментарий

Предыдущий пост
«
Следующий пост
»
Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011