Храмы тульской области

Тула Храм Собор Николая Чудотворца

Фотографии одного их самых красивых Храмов, он стоит в Епифани – это село в Тульской области, Кимовского района. В главном соборе боковые приделы Георгиевский и Иоанна Воина, в трапезной Ильинский и Богоматери Троеручица.

Как говорят, скоро это село станет уездным городом в Тульской области, и значение Храма — Собора Николая Чудотворца сыграет в этом не последнюю роль, (сейчас собор находится в стадии реставрации). Настоятель храма– наместник Свято – Успенского мужского монастыря, архимандрит Лавр Тимохин.

Храм Николая Чудотворца Тульская область

Впечатление, которое производит это громадное старинное здание Николаевского собора — храма с нами останется навсегда, красота неописуемая, кажется, что простой человек не может создать такое грандиозное, и в то же время очень красивое строение, но, наверное, на все воля Божья, и он дал много сил тем строителям, которые работали на строительстве этого собора.

Тула Храм Николая Чудотворца церковь собор колокольня

Колонны на фасаде храма Николая Чудотворца фантастические!, к сожалению, в больших трещинах, чтобы только их отреставрировать, наверное, нужны большие средства и пожертвований один раз в год на Епифанской ярмарке, когда сюда приезжает очень большое количество людей, перед медовым спасом их не хватит. Поезжайте и посмотрите на это чудо, что находится в Тульской области – оно того стоит!!!

вход в Храм Николая Чудотворца

(небольшое отступление от основной темы: жаль, что нельзя фотографировать в храмах, разрешение на то, чтобы сфотографировать храм мы не стали просить по одной лишь причине, почему то когда подходишь к церкви (мы не говорим о конкретном соборе) с фотоаппаратом, даже за территорией храма, местные жители или охранники, работники храма обязательно вас грубо «оговорят», что фотографировать здесь запрещено, хотя, вы даже еще не вошли и на территорию церкви, и хотите сделать фото издалека -  ведь это делается или для семейного архива, чтобы оставить воспоминание о посещении святых мест или для того чтобы поделиться этой красотой и святостью с другими.

Пример, по дороге в Епифань: хотели посетить храм в селе Высоцкое, итог – так туда и не вошли, рабочий или сотрудник храма, вышедший оттуда, как только увидел фотоаппарат, сразу же нас оговорил (хорошо, еще, что он был без биты в руках, как в Вознесенской церкви Екатеринбурга, а то остались бы мы без фотоаппарата). Я ему говорю, что делаю фотографии на улице – не в храме. Неужели, скоро, просто смотреть на храм издалека можно будет только с разрешения настоятеля храма? Перед тем, как подъехать к церкви, мы уже помолились и мысленно попросили Господа нашего Иисуса Христа о благословлении для посещения храма, но одно грубое слово перечеркнуло все… больше этот храм посещать нет никакой охоты, остался неприятный осадок на душе, потому что идешь туда с чистым сердцем, а работающие там люди, почему то этого не понимают. Что, такого страшного, может произойти, если сфотографировать храм издалека, да и даже вблизи?, согласны с тем, что внутри церкви нельзя делать фотографии без благословления батюшки, но почему нельзя сделать фотографию храма снаружи – непонятно, всегда подкрадываешься с фотоаппаратом к Храму за несколько километров как «вор»… Объясните, пожалуйста, что в этом плохого).

временная колокольняТак как настоящая колокольня на реставрации, у собора построена небольшая звонница.

Собор Николая ЧудотворцаВид Собора Николая Чудотворца с тыльной стороны.

р.Б. Елена

Добавить комментарий

Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011