Многие паломники по святым местам выбирают маршруты, где находятся не только монастыри и церкви, храмы и соборы, но и где есть святые источники, чтобы набрать с собой целебной воды для больных родственников или друзей, где находятся купальни, чтобы окунуться с головой в животворящую воду, смыть с себя болезни. В Тульской области таких мест достаточно, там есть и родники и купальни, построенные рядом с монастырями или храмами. Еще 50 лет назад это были  простые колодцы или родники, куда люди приходили за чистой водой, в наше время, когда все больше людей возвращается к вере в Бога эти колодцы и источники облагораживаются, строятся купальни, зачастую на средства и силами самих прихожан местных храмов. Они стараются помочь не только себе, но и другим, кто приедет за помощью в святую обитель или на экскурсию по святым местам. Рядом с такими святыми источниками мы можем прочитать на табличках фамилии тех верующих, кто помогал обустраивать источник или строить купальню.

у колодца святого источника целителя ПантелеймонаВот, например памятная табличка из мрамора у колодца святого источника целителя Пантелеймона, что находится рядом с Богородичным Щегловским мужском монастырем, здесь запечатлены фамилии 14 человек, на чьи пожертвования построена купальня в честь великомученика и целителя Пантелеймона.

Вот, мы видим на фотографии еще фамилии людей приложивших руку к строительству источника в честь святого великомученика Георгия Победоносца, святой источник Георгия Победоносцачто находится в Дубенском районе Тульской области. Святой источник в честь святого великомученика Георгия Победоносца

Святой источник в честь Двенадцати святых апостолов в Веневском районе, у Святой источник 12 ключейреки Веневка (есть купальня и пруд куда течет вода из источника, а еще каменный крест, вырезанный братом певца Игоря Талькова). Колодец наполняется водой из двенадцати ключей бьющих из-под земли. Ехать до источника от города Венева на Коломенскую Слободу и дальше к деревне Свиридово.

Считается, что вода из этого источника помогает от бесплодия и болезней глаз и ног.

Четыре святых источника в честь Казанской иконы Божией Матери, что находятся в Тульской области:

святые источники Казанской Божией Матери тульская областьСвятой источник в честь Казанской иконы Божией Матери в Ефремовском районе Тульской области у Казанского храма в селе Туртень. Считается, что целебная вода источника избавляет от заболеваний желудочно тракта (если пить эту воду утром натощак, затягиваются язвы в желудке) и душевных недугов. Говорят, что если искупаться в святом источнике Казанской Божьей матери — значит избавить себя от простуды, как  минимум на полгода. Дети, растущие на туртеньской воде, практически не болеют. Туртенские женщины утверждают, что от умывания этой водой кожа молодеет!

Святой колодец в честь Казанской иконы Божией Матери находится в километре от Казанского храма в лесу у села Миленино Киреевского района (купальни нет). Считается, что вода из этого источника исцеляет от болезней глаз и головы.

Святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери в Новомосковском районе Тульской области, у деревни Осаново (купальни нет). Считается, что целебная вода источника помогает от всех болезней тела и души.

Святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери в Свято-Казанском  монастыре, деревне Папортка, Богородицкий район. Есть купальня.
Вода из святого источника исцеляет от головных болей и болезней глаз.

***

Святой колодец в честь иконы Божией Матери «Троеручица» на Хованщине (рядом с пос. Епифань), вода которого накапливается из святого источника под алтарем Михайло-Архангельского храма, в церкви есть придел — в честь иконы Божьей Матери «Троеручицы». Кимовский район Тульской области в деревне Ховань (купальни нет).
Считается, что вода из этого источника помогает, в первую очередь, от болезней рук, исцеляет после тяжелых операций, увечий.

Святой колодец в честь Успения Божией Матери в Епифани расположен рядом с Успенским храмом на берегу реки Дон (купальни нет).
Считается, что вода из этого источника исцеляет от болезней суставов.

Святой колодец в честь архимандрита Иринарха (Иеросхимонах Иеремий) в селе Ливенки Товарковского района. Схиархимандрит Иринарх — постриженник Тульского Щегловского монастыря, похоронен, в этих местах (купальни нет). Говорят, здесь чудесная вода, но не каждый человек может пить эту воду: грешников от нее с души воротит.

Источник в селе Дедилово Киреевского района Тульской области, в 10 километрах от Кургана Славы (купальни нет, вода течет из трубы).

Считается, что вода из этого источника помогает исцелиться от болезней желудка.

Крестовоздвиженский святой источник (Святой источник Три колодца) в 10 километрах от Богородицка, деревня Крутой Верх (две открытые каменные купальни).
Считается, что вода из трех колодцев помогает от любых болезней и недугов.

Святой колодец Жабынец в Белевском районе Тульской области в честь Макария Жабыньского. Находится в семи километрах от Белева, у Свято-Введенского Макарьевского монастыря, на берегу Оки. Целебная вода из Жабынского источника спасает от всех недугов, считается, что больше всего она помогает при заболеваниях органов дыхания и при бесплодии. Есть женская и мужская купальни.

Источник Cвятой Блаженной старицы Ефросинии в Колюпаново, Алексинский район

Святой источник иконы Тихвинской Божьей Матери

Источник святого Николая в Тёпло-Огарёвском районе, село Нарышкино. Вода из колодца Святителя Николая помогает избавиться, в первую очередь, от головных болей, болезней сердца и легких. Есть деревянная купальня.

Святой источник в честь одной из самых почитаемых икон: Владимирской иконы Божией Матери в селе Новгородском Воловского района Тульской области.
Помогает от душевных недугов, укрепляет мир в семье, если её пить всем членам семьи.
Женщины испокон веков обращаются к иконе Владимирской Божией Матери с просьбами о здоровье, о детках при бесплодии, и чтобы в семье все было хорошо.

В 1912 году в селе Новгородка произошло чудесное исцеление пред Владимирской иконой Божией Матери, о котором написал Священник Алексей Золотарев: «15 мая богобоязненная и глубоко верующая старушка Пелагия Кузнецова, десять лет страдавшая глухотой, пришла в церковь раньше всех. Горячо помолившись перед Владимирской иконой Божией Матери, она с благоговением взяла из лампады масла и помазала себе уши. Потом стала немного поодаль от иконы и продолжала усердно просить Божию Матерь об исцелении. Как рассказывала сама исцеленная отцу Алексею, по прошествии минут двадцати-тридцати у нее вдруг сильно затрещало в ушах и зашумело, и она заметила, что у нее восстановился слух так, что хорошо могла разобрать все, что пели и читали в храме.

«Я со своей стороны, как духовный отец исцеленной, — писал священник Алексей Золотарев, — могу сказать, что она теперь слышит хорошо. Прежде разговаривать с ней приходилось очень громко и, однако, получать ответы не на вопрос, теперь же, когда я был у нее на дому и разговаривал с ней о дарованной ей великой милости, она слышала всякое мое слово, сказанное тихо».

У источника стоит трехметровый дубовый крест, на котором прикреплена Владимирская икона Богоматери. У подножия креста стоит дубовый сруб полтора метра на полтора в семь венцов.

Доехать до источника можно по федеральной трассе «Крым» (М2) до села Никитского или Двориков, а от этих сел по крайне разбитой дороге до села Новгородского.

Прощенный колодец на Куликовом Поле у берега реки Дон

Есть купальня и дубовая бочка, куда так же можно окунуться. Вода из источника помогает от всех болезней.

Святой источник в честь великомученика Никиты в Суворовском районе Тульской области в селе Берёзово, у Церкви Никиты Великомученика (Готфского). В 200-х метрах от Свято-Никитинского храма обустроен святой источник. Вода излечивает болезни ног. Есть купальня.

Добавить комментарий

Следующий пост
»
Все права на фотографии и другие материалы защищены законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". Копирование материалов разрешено только с письменного разрешения администрации портала с размещением активной гиперссылки на сайт http://tulaxram.ru/ | Информация - Privacy Policy © 2011